Михайловская свеча – уникальное достояние Барсуковского СДНТ
Есть предметы, ценность которых определяется не стоимостью материалов, из каких они сделаны, а смыслом, которым их наполнило время. К ним можно смело отнести и уникальную михайловскую свечу, бережно передаваемую из поколения в поколение в агрогородке Барсуки. Что же она из себя представляет и в чём её особенность, узнали журналисты районной газеты.

Как рассказала заведующий Барсуковским сельским домом народных традиций Татьяна Новикова, эту свечу в 1946 году сделали вдовы защитников Родины, погибших на полях сражений Великой Отечественной войны. Отгремели бои, небо стало мирным, заново отстраивались города и сёла, а душа просила праздника, наполненного памятью. Так и родилась идея создать большую свечу из воска и солдатского котелка. Было решено, что она будет передаваться из дома в дом. А вместе с ней появилась и традиция празднования михайловских посиделок. Отмечать их стали на протяжении двух дней. В первый вечер собирались в доме, где свеча хранилась целый год, и все вместе относили её в следующую семью. На второй день собирались уже в том доме, где свече предстояло находиться. Хозяева готовили угощение для всех гостей, а долгий осенний вечер – празднование обычно приходилось на 21 ноября – проходил в задушевных разговорах и воспоминаниях.
Ещё было принято шить наряды для свечи. Многие из них сохранились по сей день, причём новые надевались на старые, отчего она становилась всё больше и краше. А вот икона, надетая поверх всех платьев, сохранилась с момента создания свечи.

Со временем обычай переносить реликвию из дома в дом постепенно стал угасать. Несколько лет свеча находилась у жительницы агрогородка Жанны Кротовой.
– Я забрала её себе в 2022 году. До этого она была в доме Дины Васильевны Кевлевой, но уже несколько лет не переносилась. Дина Васильевна позвала меня к себе и предложила забрать святыню, ведь моя бабушка Христина была инициатором её создания. Мой дядя мастерил из гильз котелки, вот в таком и сделали свечу. Когда я забрала её к себе домой, она была уже не в очень хорошем состоянии. Мы её восстановили, залили воском от церковных свечей все трещины, убрали ветхие наряды, укрепили её в котелке. И, конечно, пока она находилась в моей семье, шили ей новые платья. Шила их Нина Михайловна Макарова. Очень красивые – и кружевные, и с рюшами и воланами, с объёмными цветами. Из старинных платьев оставили те, которые сохранились в хорошем состоянии. Первые пять лет ко мне ещё собирались бабушки, положившие начало традиции. Зажигали свечу, вспоминали о прошлом. Когда их не стало, свеча по-прежнему хранилась в моём доме в красном углу. Мы её воспринимали практически как члена семьи, называли наша девочка. Каждый год 21 ноября я возила её в храм – и в Корме, и в Довске, где её освящали. И пока работала в школе, с собой брала её на работу к этому празднику. А в 2023 году я узнала, что нельзя её так долго хранить в одном доме. Святыня должна принадлежать всем. Её хотели забрать и в Минск, и в Ветковский музей. Но у нас в сельском доме народных традиций есть свой фольклорно-этнографический музей, поэтому оставили нашу свечу в родной деревне. В музее она тоже стоит на почётном месте. В следующем году отметит новый юбилей. И к этому событию также сошьём новое платье.

Когда Жанна Александровна передала святыню в дар Барсуковскому СДНТ, там возродили михайловские посиделки. Сегодня они стали ещё одной бережно хранимой доброй традицией сельчан.

К слову, в музее в этом учреждении культуры есть немало интересных вещей, отданных жителями населённого пункта: вышитые картины, предметы быта, ткацкий станок, игрушки и многое другое. У каждого из них своя история, которая не угаснет со временем, ведь теперь её берегут уже всем миром.


Олеся Шутикова
Фото автора

