Пятница, 24 октября, 2025
ОБЩЕСТВО

Недовесы, вынос продуктов, истекшие сроки годности. В КГК рассказали о нарушениях в школьных столовых

О нарушениях, выявленных в ходе проверок школьных пищеблоков, рассказала заместитель начальника отдела контроля за работой организаций торговли, общественного питания и бытовых услуг Комитета государственного контроля Ольга Провоторова.

КГК начаты контрольные мероприятия по вопросам организации питания в школах. Ситуация изучается во всех регионах республики. Выявлен ряд проблемных вопросов и нарушений.

«Установлены многочисленные факты нарушений технологии приготовления блюд, в том числе недовложения сырья. В одной из школ Могилева при приготовлении биточков куриных вместо предусмотренных 14,5 кг мяса птицы использовали на 3,5 кг меньше. И такие факты не единичны», — рассказала Ольга Провоторова.

Выявлены также случаи выноса работниками пищеблоков продуктов питания. «В пищеблоке средней школы Солигорска в ходе мониторинга обнаружены спрятанные в шкафах, столах и под спецодеждой работников пачки с мукой, сахаром, 12 л сока. По-прежнему значительная часть приготовленных блюд направляется в отходы. В отдельных случаях учащиеся не съедают до 40% приготовленной еды», — отметила заместитель начальника отдела контроля.

Кроме того, в ряде школ выявлены факты хранения товаров с истекшим сроком годности. По всем фактам нарушений выданы рекомендации.

«Во многих случаях недостатки устранялись прямо в ходе мониторингов. Проверки по этим вопросам продолжаются. Главная задача контрольных мероприятий — обеспечить качественное, безопасное и полезное питание школьников», — подчеркнула Ольга Провоторова.

Источник: БЕЛТА

Фото из архива редакции

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.