Один день с бригадиром МТК «Зеньковина» КСУП «Совхоз «Кормянский»
Знаете ли вы, во сколько начинается рабочий день бригадира фермы, сколько приходится выполнять задач и поручений, оформлять документов? Предлагаем взглянуть на эту профессию глазами бригадира молочно-товарного комплекса «Зеньковина» Елены Кузьменковой.




Самое ценное –это люди
С Еленой Вячеславовной мы встретились на вверенном ей производственном объекте. Пока я прямо у входа на территорию сельхозпредприятия фотографировала домик животновода, беседку для отдыха работников и живописную скульптуру телятницы с маленьким телёнком, она промчалась мимо, на ходу решая вопросы по телефону. Общение удалось начать лишь после этого важного разговора.
Заведующей МТК «Зеньковина» женщина работает вторую неделю. Сейчас её должность звучит как бригадир. До этого довелось пройти все ступени роста: работала и дояркой, и телятницей, и помощником бригадира на ферме в Каменке, так что профессию животновода она знает, что называется, «от» и «до». Был момент, когда и вовсе решила уйти, однако после перерыва в несколько месяцев поняла, что ни к чему другому душа так не лежит, как к сельскому хозяйству. Потому вернулась и согласилась возглавить подразделение.

– Когда ещё только начинала работать в юности, старшие коллеги ратовали за качество. Вот и я приучилась использовать целенаправленно каждую минуту. Конечно, волновалась, когда меня поставили помощником бригадира, но справлялась. А сейчас выполняю практически те же функции, только, наверное, ответственность уже побольше будет, – рассказала она.
Сегодня на МТК «Зеньковина» под её руководством работает 21 человек. Коллектив небольшой, но требующий грамотного руководства и умения найти подход. Впрочем, с этим проблем не возникло:
– Я по натуре такой человек, что не люблю скандалить, ругаться. Обидеть человека – секунды достаточно. А как потом работать нормально? Я привыкла не криком брать, а находить понимание, договариваться. Здесь пока только вторую неделю, но обратила внимание, что все свои обязанности знают, выполняют, ещё и друг друга подстраховывают. Если есть необходимость, задержатся на работе. Да я и сама могу и с вилами, и с ведром, ведь на ферме надо не командовать, а трудиться с коллективом, не отставать от него. Люди здесь подобрались хорошие, все молодцы, так что сработаемся, результат будет, – уверена начинающий руководитель.


Общий язык удалось найти не только с коллективом, но и с руководством. Директор КСУП «Совхоз «Кормянский» Артём Печкуров не только контролирует, но и поддерживает. Это, как считает Елена Вячеславовна, очень важно и ценно.
Всё под контролем
Бригадир в ответе за организацию всего технологического процесса. В наши дни ферма – это не просто большое животноводческое помещение, в котором содержат коров, а современное производство, оснащённое современным оборудованием, многие операции механизированы. В зданиях МТК для животных предусмотрен кормовой стол. Поголовье обеспечено комбикормом и зелёной массой. Животные сами выходят в кошары на прогулку – важно, чтобы они дышали свежим воздухом. Думают здесь и о том, чтобы им было комфортно в стойле, о микроклимате в помещении. А бригадиром, помимо движения поголовья, отслеживается соответствие всех этапов по графику. За каждыми производственными показателями стоит весь коллектив фермы. Стабильных результатов невозможно добиться без совместной работы всех работников комплекса.
Сама же Елена Вячеславовна признаётся, что её профессия подразумевает отсутствие праздников и выходных:

– Я это понимала, когда шла сюда. Но к такому режиму готова. Мой рабочий день начинается с 6 утра. С этой минуты и до самого вечера, зачастую часов до 9, как, например, вчера, некогда сидеть без дела. Как прихожу на МТК, сразу делаю обход – иду к телятам, потом по сараям. Смотрю кормовые столы, что с ночи осталось, хватило ли корма. Затем направляюсь на дойку к девчатам. Всё время в движении. У нас же поголовье большое, да и телят немало. И за каждым нужен тщательный уход. Кормим, подстилаем, чистим подопечных. Бычков выращиваем и передаём в товарные фермы «Семёновка» и «Енцы» на доращивание. Тёлочки остаются у нас.
После утренней дойки машина из Рогачёва забирает молоко и утреннее, и вечернее, которое до этого момента хранится в холодильнике. И продолжаются заботы по чистке сараев, замене подстилки, кормлению. И даже в обеденный перерыв хлопот хватает:



– Хоть я и живу недалеко, на обед домой не хожу. Нашла минутку – перекусила. Нет – занимаюсь делами. Доглядчики тоже обедают на месте. Да нам так и проще, чем ходить туда-сюда. Есть комната отдыха, где можно спокойно поесть, – рассказывает начинающий руководитель.
А ещё у бригадира очень много бумажной работы. Ведутся журналы, заполняются отчёты. Например, Елена Вячеславовна ведёт отчётную документацию по выпойке молока, её помощница – по кормлению, лаборант – по молоку, идущему на реализацию. А потому и здесь требуется внимательность и ответственность
В чём же секрет профессионального счастья?


Бригадир МТК «Зеньковина» для себя уже давно нашла свой ответ на этот вопрос:
– Для меня главное – качество и ответственное отношение к своему делу, к людям, с которыми работаю. И, конечно, любовь к животным, забота о них, чтобы все были досмотрены, накормлены, чтобы каждый всё делал, как дома для себя. Очень важно, чтобы нравилось то, чем занимаешься. Без этого не будет никаких успехов. Формальному подходу на ферме точно не место. А тем, кто только начинает работать в сельском хозяйстве, стоит запастись трудолюбием и терпением.

Елена Кузьменкова убеждена, что принятое в юности решение прийти работать в сельское хозяйство для неё стало судьбоносным. Вникнув во все тонкости, в другой профессии она себя уже и не представляет. И советует всем, кто присматривается к работе на земле, действовать:
– Конечно, у нас нелегко, но интересно. Мы кормим людей, и этим все сказано. Работающим на ферме можно при желании получить достойный заработок. Общение с животными также дарит хорошее настроение, вы только посмотрите, какие глаза у маленьких теляток, это же просто космос. А когда труд в радость, это и тебе, и хозяйству только на пользу.

На чём же держится успех сельскохозяйственного производства? Дисциплина, качественная кормовая база, современные технологии – вот его слагаемые.

По словам Елены Вячеславовны, она занимается любимым и полезным делом, а сейчас осваивается в новой должности. И мы уверены, что у неё всё получится, ведь за годы работы ей удалось вырасти в настоящего специалиста животноводческой отрасли.
Олеся Шутикова
Фото автора