Оскорбили судебного исполнителя – будьте готовы ответить по закону
Бывают ситуации, когда судебный исполнитель во время выполнения своих непосредственных должностных обязанностей (описания имущества за долги) сталкивается с оскорблениями и даже попытками физического воздействия со стороны недовольных граждан. Чем вспышка гнева может обернуться для такого гражданина?
Почему с судебным исполнителем нужно взаимодействовать строго в рамках закона, рассказал начальник отдела принудительного исполнения Кормянского района Евгений Сороколетов:

– Судебный исполнитель – это представитель власти, который находится под защитой государства. Его работа – обеспечивать выполнение судебных решений, и любое неуважение к нему закон рассматривает как неуважение к самому государству. Поэтому грубость, оскорбления, нецензурные слова, сказанные при личной встрече, по телефону или даже в переписке в мессенджере, квалифицируются как административное правонарушение. Все сообщения, особенно оскорбительного характера, сохраняются и являются неоспоримым доказательством.
Самое частое наказание за оскорбление должностного лица при исполнении им служебных полномочий – это штраф в размере от 20 до 30 базовых величин, – обратил внимание специалист.
Если агрессия подкрепляется действиями, последствия становятся еще серьезнее. За угрозы или применение насилия в отношении судебного исполнителя в Беларуси предусмотрена уголовная ответственность.
В случае, когда гражданин не согласен со сложившейся ситуацией, закон предоставляет цивилизованные пути для защиты его прав. Единственно верный путь – обжаловать действия или бездействие представителя закона в установленном порядке.
Записала Наталья БРАТИКОВА
Фото Натальи БРАТИКОВОЙ