Вторник, 21 октября, 2025
АГРАРНЫЙ СЕКТОР

Привычные манипуляции и современные технологии: как работает Кормянский филиал РСУП «Гомельгосплемпредприятие»

Главное богатство нашего района – не только современный облик и ухоженный вид агрогродков, не просто важные показатели, которые удаётся выполнять, а замечательные трудолюбивые люди, которые своими руками ежедневно делают всё возможное, чтобы сельская местность жила и развивалась.

Одна из основ сельского хозяйства – отрасль животноводства. Улучшением породных качеств поголовья занимается селекция. Эту деятельность в нашем районе контролируют и направляют опытные специалисты Кормянского филиала РСУП «Гомельгосплемпредприятие». Предлагаем нашим читателям узнать, как проходит их рабочий день.

Павел Демидович – руководитель филиала –в сельском хозяйстве трудится уже много лет, а филиал племпредприятия возглавляет второй год. На выбор профессии повлиял больше всего личный интерес: всегда хотелось заниматься настоящим делом, приносить пользу людям и конкретные видимые результаты. А где, как не в аграрном секторе, это можно осуществить?

Рабочий день Павла Васильевича начинается обычно в 8:00, но при необходимости он может выйти на работу и гораздо раньше. Вместе с ним трудятся ещё три человека: зоотехники-селекционеры Максим Чекан и Дмитрий Бойденко, а также водитель Валерий Журавский. Что же входит в задачи этого маленького, но весьма слаженного коллектива?

– Всё, что связано с воспроизводством сельскохозяйственных животных. Штат нашей организации небольшой, но вместе со специалистами на местах мы решаем поставленные перед нами задачи. Проводим консультации по воспроизводству стада. В нескольких сельхозобъектах осуществляем искусственное осеменение. Ведём таблицы, позволяющие анализировать информацию по сравнению с предыдущим годом. Также постоянно находится на контроле вопрос качества осеменения животных. Этот момент очень важен не только в производстве мясной продукции, но и в воспроизводстве стада в целом, – рассказывает Павел Демидович.

Помимо перечисленного, филиал работает непосредственно с Гомельским государственным племпредприятием, обеспечивая агросектор района спермопродукцией, азотом, необходимыми материалами для определения качества генетического материала.

Как правило, осеменение выполняется ректоцервикальным методом. Но на МТФ «Кураковщина» «Совхоз «Кормянский» уже используется и специальный инструмент — эндоскоп для осмотра КРС с функцией искусственного осеменения коров. Туда мы и направляемся вместе с Павлом Васильевичем. В аппарате установлена карта памяти – просматриваем фрагменты записей предыдущих исследований и манипуляций. А Наталья Петрова, бригадир МТФ, отмечает, что с эндоскопом работать стало в разы легче, хоть поначалу было страшновато пользоваться такой хрупкой и непростой техникой. В планах на будущее – оснащение аналогичными приборами других сельхозпредприятий района.

В целом основной упор на Кормянщине делается на чёрно-пёструю породу крупного рогатого скота молочного направления. Кстати, она является самой распространённой породой молочного скота в нашей стране и на постсоветском пространстве. Есть и небольшое количество скота мясной породы лимузин.

– Регулярно ведётся проверка осеменённого скота на стельность, причём используются различные способы: ректальное исследование, с помощью современного аппарата УЗИ, а ещё можно определить стельность по молоку. Организовываем и отправляем молочные пробы от хозяйств района в областную лабораторию «Гомельгосплемпредприятия». Кроме того, анализ молочных проб показывает качество молока и состояние здоровья бурёнок в целом. Обследуются и выявляются также неприходящие в охоту животные и осеменённые, но не стельные, – отмечает Павел Васильевич.

Вот так изо дня в день специалисты филиала трудятся на благо не только сельхозпредприятий района, но и всей Кормянщины в целом. Они всегда готовы выехать по вызову на любой объект, так как от качества и оперативности их работы зависит многое. И потому особенно ценен вклад каждого в общее дело.

–Животноводство – это сложная, но интересная отрасль. Для животных должны быть созданы необходимые условия: кормление, содержание, своевременное ветеринарное обследование. Я высоко ценю каждого специалиста в хозяйствах, который работает с нами сегодня, – подводит итог встречи руководитель филиала.

Олеся Шутикова

Фото автора

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.