В День матери о судьбах вдов войны: юные журналисты-патриоты изучают историю Родины
В День матери юные журналисты редакции газеты «Зара над Сожам» вместе с активистами республиканского общественного объединения «Патриоты Беларуси» организовали выездное занятие на базе музея вдов Великой Отечественной войны, что располагается в деревне Почтовая Глинка Кормянского района.




Модераторами встречи выступили ветеран педагогического труда, историк-краевед Алексей Васильевич Степаненко и главный редактор газеты, председатель Кормянской районной организации РОО «Патриоты Беларуси» Елена Лещенок.

– Ежегодно в Беларуси 14 октября отмечается красивый и добрый праздник – День матери. В этот день важно поздравлять не только тех матерей, которые ныне воспитывают детей. Особенно значимо помнить и тех, кого уже давно нет рядом с нами. Среди них – вдовы Великой Отечественной войны, прошедшие долгие годы испытаний, вырастившие не одно поколение детей и оставившие неизгладимый след в истории нашей Родины, – так начал свой рассказ Алексей Васильевич, встретившись с юнкорами.


Для юных патриотов основатель музея провел экскурсию по экспозиции музея, где подробно рассказал о подвиге женщин-вдов, которые, оставшись без мужей и, несмотря на непомерные сложности послевоенной жизни, вырастили новое поколение. У входа в музей три портрета: Матрены Феськовой из Брянской области (Россия), Анны Плоской из Черниговской области (Украина) и Веры Перосовой из Беларуси. Их мужья погибли в боях за освобождение Кормянского района и похоронены здесь же в братской могиле. Всего же в этом невероятно душевном месте хранятся истории более, чем пятидесяти таких женских судеб.







Особенно неожиданным стал для всех участников мероприятия телефонный звонок. Алексей Степаненко дозвонился до дочери одной из героинь уникальной экспозиции Евдокии Николаевны. Её мать, Давыденко Татьяна Максимовна 1918 года рождения, как раз одна из тех, чей портрет бережно хранится в музее. Используя современные технологии, юные патриоты услышали из прямых уст историю жизни этой сильной духом женщины, вырастившей пятнадцать детей, пять из которых – сироты.





Побродили юные журналисты и по здешнему лесу, где до сегодняшнего дня сохранились окопы того времени. В далёком 1943 году, в ноябре месяце, именно здесь шли самые ожесточённые бои за освобождение Кормянщины.







Продолжили встречу у символического костра памяти вдов войны за чашкой тёплого чая и разговорами о важном. Беседа наполнилась диалогом молодёжи о значимости сохранения мира на земле, памяти предков и уважении их Великого Подвига во имя светлого неба над головой.








Елена ЛЕЩЕНОК
Фото Натальи БРАТИКОВОЙ и Елены ЛЕЩЕНОК