Четверг, 23 октября, 2025
НОВОСТИ КОРМЯНЩИНЫ

В Кормянском районе напомнили о мерах безопасности, необходимых при выявлении сибирской язвы

В ходе проведения комплексных учений с районным звеном территориальной подсистемы государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС и гражданской обороны на Кормянщине отработали вводную по выявлению сибирской язвы.

В наше время современные технологии, грамотные и профессиональные специалисты, слаженное взаимодействие различных ведомств позволяют держать эпидситуацию под контролем. Однако отработка теоретических знаний на практике до сих пор остаётся одной из самых действенных мер подготовки специалистов. Сегодня на Кормянщине в рамках учений по определению и локализации опасного инфекционного заболевания – сибирской язвы – взаимодействие отрабатывали работники медицинской, санитарной и ветеринарной служб.

Так, согласно легенде, очаг заболевания якобы был выявлен на животноводческой ферме. По этому сценарию и проходили учения. Отработку совместных действий работников сельхозпредприятия и районной ветеринарной станции провели на базе МТФ «Литвиновичи» КСУП «Лепешинский». Ветеринарные врачи, облачённые в универсальные костюмы противоэпидемической защиты, подробно рассказали о том, по каким признакам определили вероятность болезни, какие меры должны приниматься непосредственно в хозяйстве, какие манипуляции проводят работники райветстанции, подробно обсудили методы обеззараживания молока, отходов жизнедеятельности и места, где находились больные животные, какие анализы необходимо провести для подтверждения диагноза, в какой срок можно получить результаты, как утилизируется павший скот и другие нюансы. Также перечисленные действия были продемонстрированы на практике на макете телёнка.

Следующим этапом учений стала вводная о«выявлении» заболевания у человека. В Литвиновичском АВОП отработали слаженные, оперативные и отточенные действия специалистов Кормянской центральной районной больницы совместно с Кормянским районным центром гигиены и эпидемиологии. Пациентку с «подозрением на сибирскую язву» осмотрел врач-инфекционист, затем она «была направлена на лечение», а помещение было полностью продезинфицировано в соответствии с нормативами. Также предприняли необходимые меры безопасности для контактных лиц: медицинские работники продемонстрировали последовательность снятия защитной экипировки и применение дезсредств. Помимо этого, специалисты рассказали о дальнейших шагах по предупреждению распространения заболевания.

Такие учения – важная часть профессиональной подготовки кадров. Любые медицинские знания, даже если они никогда не будут применены на практике, всё равно могут спасти человеческую жизнь. Неслучайно для отработки выбирают такие редкие и серьёзные инфекции: новые или давно забытые. Нужно не только вспомнить, как с ними работать, но и научиться чему-то новому, с чем медицинские и ветеринарные службы еще не сталкивались. Важный аспект – отработка взаимодействия между службами, которые включены в эту работу. А практические действия помогают пополнить и обновить базу знаний и быть готовыми к непредвиденным ситуациям.

Олеся Шутикова

Фото автора

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.