Волшебные узоры Елены Бунделевой
Мастерица из агрогородка Барсуки Елена Бунделева трудится в школе сторожем. А свободное от работы время посвящает творчеству – вышивке и вязанию.
Нить в её умелых руках превращается в настоящее волшебство. На белоснежное полотно ложатся ровные строчки, сплетающиеся в прекрасные узоры – птиц, цветы, виноградную лозу и многое другое.

– Вышивать меня научила бабушка Анна Борисовна. До сих пор помню её объяснения, как нить закреплять, как делать переход цвета, даже как правильно работу в пяльцах закрепить. Было интересно по вечерам устроиться возле неё и создавать свои первые картины. Сегодня, конечно, они кажутся простыми, а тогда виделись невероятно затейливыми и сложными, – делится воспоминаниями моя собеседница.



Сейчас бабушка уже не вышивает – сказывается возраст. В 92 года уже столь кропотливую работу выполнить не удаётся. Однако всегда готова подсказать, помочь советами, за которыми обращается любящая внучка.

А вот вязать Елена Павловна научилась сама – по видеоурокам из интернета:
– Просто стало интересно, получится ли. Вот и взяла в руки крючок и спицы. Вяжу самые разные вещи: носки, шапки, шали, салфетки, игрушки, даже подушки и мочалки. Большую часть дарю родным и близким. Вот эту салфетку (большая белая ажурная снежинка – прим. редакции) связала буквально за пару вечеров. И это не значит, что я постоянно сидела над вязанием. Занималась домашними делами, а потом, когда было время, и за крючок бралась.


Многие работы Елены Павловны и её талантливой бабушки хранятся в Барсуковском сельском доме народных традиций. Здесь общаемся не только с самой рукодельницей, но и с заведующей учреждением культуры Татьяной Новиковой, которая провела небольшую экскурсию, рассказав, кем и какие экспонаты созданы. Например, покрывало вышила Анна Борисовна, а свадебный рушник – Елена Павловна. Она же связала различные салфетки, у каждой из которых свой уникальный узор. К Пасхе презентовала вязаное семейство курочек с цыплятами и другие изделия.
Остаётся только восхищаться усидчивостью, старанием и золотыми руками мастериц, передающих секреты творчества из поколения в поколение. Предлагаем и нашим читателям полюбоваться этой красотой и оценить мастерство народных умелиц.
Олеся Шутикова

