Я умею: учащиеся Барсуковской школы знают, как обращаться с экспонатами музея
Достать горшок из печи или погладить бельё «беспроводными утюгами»: в Барсуковской средней школе музейная комната – это не только место хранения предметов старины и советского быта, но и инструкция по обращению с экспонатами.

Музейная комната в Барсуковской средней школе небольшая, но в ней находится много интересных вещей, благодаря которым ребята знают, каким был быт их прабабушек и прадедушек, что приходило на смену ручным приспособлениям для стирки, глажки и готовки, как постепенно развивалась техника. Словом, ребята увлечены по-настоящему. И благодаря знаниям о каждом экспонате они уже сейчас, будучи школьниками, вполне способны провести экскурсию для учащихся начальных классов или гостей школы и, быть может, даже сумели бы справиться с делами по хозяйству.

Давайте посмотрим взглядом современного человека на далёкое минувшее. Пряник для стирки белья ученики называют прародителем стиральной машины, рубель и угольный утюг – беспроводными утюгами, чугунный горшок в печи – прототипом мультиварки. Юные экскурсоводы умеют обращаться со всем перечисленным, а также с ухватом и меленкой для зерна, рассказывают, для чего предназначались те или иные приспособления.

Пожалуй, один из самых эмоционально насыщенных – это стенд о Великой Отечественной войне. Здесь бережно хранятся сведения о героях, воспоминания детей войны, предметы тех времён и даже несколько наград, принадлежавших ветерану. Есть и необычные вещи. Например, из деревни Кляпин когда-то были переданы маленькие стеклянные флакончики, предположительно немецкие. А затем, будучи на экскурсии в Красном Береге, руководитель музейной комнаты Вероника Леоненко увидела точь-в точь такие же миниатюрные бутылочки, которые нацистами использовались для забора анализов крови…

Отдельного внимания заслуживают стенды, посвящённые советскому времени. То, что ещё вчера для нас было привычным и повседневным, для современных детей – уже история. Кассетный плеер, сифон, радиоприёмник – всем этим сейчас уже никто не пользуется. А ведь совсем недавно эти предметы обихода были в каждом доме. Настоящей жемчужиной фонда стала коллекция марок, оформленная в специальном альбоме.
Учащиеся Барсуковской школы интересуются историей, в том числе и на вполне осязаемых примерах. А ваши дети знают, как выглядят «гаджеты 80-90-х»? Умеют ли ими пользоваться? Если что-то подобное сохранилось в вашем доме, предложите подрастающему поколению научиться этим пользоваться. Пожалуй, будет интересно и им, и вам в том числе.
Олеся Шутикова
Фото автора


 
							 
							