Зачем нужен брачный договор и каких неприятных ситуаций он поможет избежать, рассказал нотариус
Вступая в брак, молодожёны хотят жить вместе долго и счастливо, и редко кто задумывается о материальной стороне дальнейшей семейной жизни. Это происходит по разным причинам, но в основном новоиспечённые супруги боятся задеть чувства друг друга, поэтому мало кто решается защитить свои интересы при возможном расторжении брака таким доступным всем способом, как заключение брачного договора.
На самом деле заключение брачного договора помогает избежать конфликтных ситуаций в будущем, и в случае расторжения брака избавляет от долгих и мучительных судебных тяжб, связанных с разделом совместно нажитого имущества, которые отнимают много времени, здоровья и требуют немалых финансовых затрат. О нюансах оформления юридического документа рассказал нотариус Кормянского района Иван Богданович:

– Брачный договор – это письменное соглашение лиц, вступающих в брак или состоящих в браке, которое определяет права и обязанности супругов в браке и (или) после его расторжения, его можно заключить до вступления в брак или в любое время в период брака, – отметил специалист.
В брачном договоре можно определить как имущественные права и обязанности, так и личные неимущественные, например:
права и обязанности супругов по взаимному содержанию, в том числе после расторжения брака;
порядок раздела имущества, являющегося их общей совместной собственностью;
совместно нажитое имущество, которое будет передано каждому из супругов после расторжения брака, и многое другое, за исключением положений, ограничивающих правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав, а также положений, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятные условия или противоречат основным началам семейного законодательства.
Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Договор в случае её заключения будет являться документальным подтверждением договоренностей между супругами. При наличии брачного договора раздел имущества при расторжении брака будет происходить согласно заранее прописанным в нем положениям. Но главное преимущество брачного договора в его универсальности, так как в нём можно предусмотреть как имущественные права и обязанности, так и личные неимущественные, например:
права и обязанности супругов по взаимному содержанию, в том числе после расторжения брака и другие вопросы взаимоотношений между супругами (порядок несения каждым из них семейных расходов и т.п.), взаимоотношений между родителями и детьми, если это не нарушает права и законные интересы других лиц и не противоречит законодательству Республики Беларусь, можно определить, с кем останутся дети в случае расторжения брака, порядок общения с детьми другого супруга, обязанности супругов по содержанию детей, размер и порядок выплаты алиментов и т.д.;
положение о том, что займы, кредиты и все иные обязательства, в том числе их обеспечения (залог, поручительство, задатки, гарантии), принятые на себя каждым из супругов в период брака до или после заключения брачного договора, являются личным обязательством соответствующего супруга;
порядок раздела имущества, являющегося общей совместной собственностью.
Иван Фёдорович обратил внимание, что практика заключения брачного договора в нашей стране только набирает популярность, так как люди благодаря активной политике государства, направленной на правовое просвещение граждан, становятся более осведомлёнными в правовых вопросах.
Также специалист подчеркнул, что брачный договор не мешает совместной долгой и счастливой семейной жизни, а наоборот укрепляет брачные отношения, повышая ответственность супругов друг перед другом, ведь в процессе оформления юридического документа супругам разъясняются их права и обязанности, что благоприятно влияет на их правосознание и отношение друг к другу в будущем.
Записала Наталья БРАТИКОВА
Фото из архива редакции