Вторник, 13 мая, 2025
ОБЩЕСТВО

Теперь мы студенты

Выпускницы гимназии г.п.Корма рассказали корреспондентам газеты «Зара над Сожам», студентами каких вузов они стали.

Евгения Петровская

Заключение целевого договора на обучение для многих абитуриентов своеобразная подстраховка при поступлении.

А ещё это гарантия того, что при распределении после окончания учебного заведения они будут обеспечены рабочим местом. Возможностью воспользоваться привилегиями вступительной кампании захотела и выпускница гимназии Евгения Петровская.
– При выборе профессии чёткой позиции не было, – рассказывает девушка. – Я просто мониторила сайты ВУЗов, тех учреждений образования и специальностей, к которым наиболее лежала душа. Меня привлёк Белорусский государственный университет транспорта. Решила сделать профессиональный старт в таможенном деле. Профессия серьёзная, интересная и необычная. Я с удовольствием жду момента, когда смогу постигать науки, связанные с ней.
Взять направление в Кормянском районе возможности не было, но я рада, что проходить отработку буду всё же в родной Гомельской области. А дома, как говорится, и стены помогают.

Таисия Курочкина

С самого детства Таисия мечтала стать медиком, а в подростковом возрасте уже твердо решила, что будет врачом.

Чтобы мечта не осталась просто мечтой, делала всё для её воплощения: старалась хорошо учиться, чтобы балл аттестата был как можно выше, ведь от этого тоже многое зависело.
– Честно признаюсь, пришлось приложить немало усилий, но это того стоило, – отмечает девушка. – Моя цель достигнута, я уже студентка Гомельского государственного медицинского университета.
Поступала выпускница гимназии г.п. Корма с использованием договора о целевой подготовке. Она признаётся, что это позволило ей иметь определённые преимущества, но всё же легко не было, так как у «целевиков» свой конкурс. Из абитуриентов становятся студентами только лучшие из лучших, и наша Таисия в их числе, чем и сама очень гордится.
– Мой девиз по жизни: если поставил перед собой цель, значит её обязательно нужно и можно достичь, – рассказывает юная кормянка, – и я это сделала! После окончания вуза планирую вернуться в Кормянский район молодым и хорошим специалистом, буду трудиться на благо людей и родного края. А сейчас впереди ещё половина лета, все трудности и переживания позади, теперь можно и отдохнуть, как следует набраться сил, ведь совсем скоро меня ждёт студенческая жизнь – насыщенная, интересная, наполненная новыми событиями. И это здорово!

Алёна Котова

Вот и остались позади школьные годы для выпускников школ.

Многие из них уже зачислены в ряды студентов, им даже не верится, что совсем скоро они будут держать в своих руках заветный документ – студенческий билет – своеобразный пропуск во взрослую жизнь. Среди них и Алёна Котова – выпускница гимназии г.п. Корма.
Девушка признаётся, что ей будущую профессию долго выбирать не пришлось, ведь с самых малых лет она хотела стать учителем.
– Примером для меня всегда была мама – тоже педагог. Часто приходилось наблюдать, как она проверяет школьные тетради, готовится к урокам, вот и мне хотелось быть похожей на неё, продолжить семейную династию. Мама с самого начала поддержала меня в выборе специальности. Знала она и о моём желании начать свой трудовой путь на малой родине, среди родных и близких. Кроме того, я видела на примере многих молодых работников, какая поддержка им оказывается государством, наблюдала, как они работают и проявляют активность в общественной жизни, и хотела повторить их путь. Учитывая это, мама посоветовала заключить договор о целевой подготовке с гимназией. Ведь в случае поступления это гарантировало бы мне не только возвращение на Кормянщину, но и трудоустройство в родной школе. Признаться, я очень рада, что всё мной задуманное пока воплощается. Я поступила в Гомельский государственный университет им. Ф. Скорины на факультет белорусской филологии. Надеюсь, из меня получится отличный учитель, который научит не одно поколение ребят родному языку, а также на своём примере покажет, как важно любить и ценить его.

Полина Шлеменкова

Получение образования на основе целевого договора становится всё более популярным у абитуриентов.

Ещё со школьной скамьи она знала о его плюсах. Взвесив все «за» и «против», решила заключить договор о целевой подготовке и вчерашняя гимназистка Полина Шлеменкова. Она признаётся, что для неё это не просто подписание договора, а способ вернуться на малую родину и в будущем иметь возможность трудиться на родной земле.
– Связать свою жизнь с ветеринарным делом меня подтолкнула внутренняя интуиция, а ещё огромная любовь к животным. Понимаю, насколько эта профессия серьёзная и непростая, и ещё больше начинаю уважать специалистов этой отрасли.
Документы подала в Витебскую академию ветеринарной медицины, куда после успешной сдачи вступительных испытаний уже зачислена в качестве студентки. От учёбы Полина ждёт получение качественного образования, чтобы в будущем с особой ответственностью работать и приносить пользу Кормянщине.

Беседовали Наталья БРАТИКОВА, Александра ЕРМОЛОВИЧ

Фото авторов

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"