Я повар, и этим я горжусь
Татьяна Литвинова – повар детского сада № 1 г.п. Корма. В своей профессии не случайно, а по призванию.

– Повар – одна из самых востребованных и нужных профессий. К слову, и деньги в этой сфере можно получить немалые. Важно помнить, что самое главное в специальности – любовь к тому, что делаешь. Готовить нужно с душой, ответственностью и трепетом. Тогда всё у вас получится. Я повар, и я этим горжусь!
Татьяна Литвинова
Всё начинается с любви
Ещё в школьные годы юная Таня любила готовить и всегда охотно помогала маме в кухонных хлопотах.
Шло время, девочка росла и, когда настало время выбирать будущую профессию, решила стать поваром. Так, собравшись с духом, поступила в Чечерское государственное ПТУ № 186 сельскохозяйственного производства.
Конечно, учебные годы давались Татьяне легко, потому что всё, чем она занималась, ей нравилось и доставляло массу положительных эмоций.
– Ещё с детских лет готовка меня вдохновляла и никогда не утомляла. И, знаете, я могу с уверенностью сказать, что повар – это в первую очередь творческий человек, ведь важно не только вкусно приготовить, но ещё и оформить всё красиво, потому что, как известно, сначала наслаждается глаз, а потом желудок, – делится Татьяна.
После окончания училища она решила развиваться профессионально. Пройдя дополнительное обучение в центре подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров «К Мечте», стала поваром 4 разряда.

Всегда при работе
Придя на рабочее место к Татьяне, журналисты попали как раз на момент начала приготовления обеда. Навстречу вышла яркая, красивая, эффектная и невероятно шустрая девушка – профессионал своего дела.
Для неё работа всегда остаётся на первом месте, поэтому, встретив журналистов, предупредила:
– Проходите, пожалуйста, толь-
ко нужно будет немного подождать. Сами понимаете, время обеда, нужно фарш для котлет сделать, – пояснила повар. – До обеда у меня всегда нагрузка больше. Прихожу к 6:00, занимаюсь заготовками для завтрака, потом считаем детей, рассчитываем порции, к 8:00 готово. После необходимо всё убрать и сразу приступать к обеду. Заканчивается рабочий день в зависимости от смены: если тружусь в первую, то в 14:00, а если во вторую – в 18:00.
Детский повар Татьяна Литвинова отмечает, что для того, чтобы угодить её юным подопечным, она готовит, как для своей семьи, но только в больших количествах. Невозможно не согласиться с утверждением, что среди всех представителей этой важной профессии особая роль у поваров детских садов, ведь в их заботливых руках – здоровье малышей.
– Чтобы стать хорошим детским поваром, нужны два условия: любовь к мальчишкам и девчонкам и склонность к кулинарии, подчёркивает Татьяна. К слову, у неё двое своих детей, и она хорошо знает, какое значение родители уделяют питанию своих чад в дошкольном учреждении. Поэтому на работе она старается готовить, чтобы воспитанники ели с удовольствием и говорили дома: «Хочу запеканку, как в садике!».
Пищеблок детского сада напоминает маленькое предприятие по выпуску блюд. Трудятся здесь всего два человека, но за день они успевают сделать очень многое.
В 8 утра аппетитная молочная каша или пышный омлет, напиток и сыр для бутербродов отправляются на столы к дошкольникам. К обеду подключаются оба повара: варят суп, нарезают салат, на второе готовят мясное или рыбное блюдо с гарниром. В детском саду № 1 есть и ужин, так что работа на производстве кипит почти до вечера.
– Самое любимое блюдо у ребят – это запечённая дольками картошка и куриные наггетсы. Их готовим с особым настроением, представляем радость малышей, – рассказывает Татьяна Литвинова. – Обратную связь получаем каждый день. Помощники воспитателей всегда говорят, что детям понравилось больше всего, передают от них спасибо. Это самые приятные моменты в нашей работе.
У опытного мастера кухни отлажены все процессы, каждому делу отводится своё время. Но есть у неё и секрет продуктивности – ранний подъём. В 5 утра Татьяна уже на ногах, ведь она не только профессионал, но ещё и мама, которая сначала должна позаботиться о приготовлении завтрака своим собственным деткам. После она отправляется на рабочее место, и в 6 утра в первую смену, она на кухне.
– В детском саду я работаю с 2015 года и очень счастлива, что моя жизнь сложилась именно таким образом. Думаю, мы, повара, люди ценные и важные. Ну а как иначе? Кушать хочется всегда, согласитесь! – отмечает девушка.
С любовью для малышей
Повар отмечает, что современные дети достаточно привередливые. Ведь родители обеспечивают не просто разнообразный рацион, но и попросту продуктовое изобилие.
– Все дети и родители разные. Многое зависит от пищевых привычек и правил каждой семьи. На работе всегда переживаю, чтобы дошколятам всё понравилось, они строгие критики. У каждого, конечно, свои вкусовые предпочтения, но стараюсь угодить всем. Главное сегодня – понимать, что каша с комками и кисель с пенкой остались в прошлом, современное питание в детском саду – полезное, разнообразное и вкусное, – подытоживает Татьяна.
*Проект создан за счёт средств целевого сбора на производство национального контента
Мария ШАВЕШЯН, фото автора