Вторник, 13 мая, 2025
ОБЩЕСТВО

Что нужно знать об энтеровирусе и чем он опасен, рассказал специалист

Об опасности энтеровирусной инфекции, ее симптомах и источниках заражения корреспондентам районной газеты рассказал помощник врача-эпидемиолога Кормянского районного ЦГЭ Александр Лещенок.

– Энтеровирусная инфекция — это одна из «болезней грязных рук», представляет собой группу острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными представителями энтеровирусов. В той или иной форме её переносят почти все люди, чаще всего в детстве. Человек может об этом даже не подозревать, так как около 85% случаев протекает бессимптомно. А у детей, как правило, наблюдаются групповые вспышки заболеваемости, — подчеркнул специалист.

Энтеровирусы хорошо размножаются в желудочно-кишечном тракте, отсюда и их название. Но при этом воспаления ЖКТ они вызывают сравнительно редко. Вакцин от энтеровирусных инфекций не существует. Однако до 80% взрослых имеют антитела к наиболее распространённым серотипам. 

Как можно заразиться энтеровирусной инфекцией?

– Подхватить энтеровирус можно где угодно, но риски заражения выше в местах отдыха и скученности людей. Наибольшее количество случаев энтеровирусной инфекции, как правило, наблюдается в летний и осенний период. Заразность крайне высокая, — отметил Александр Леонидович. 

Основные механизмы передачи — фекально-оральный (через грязные руки и предметы, продукты и воду), реже — воздушно-капельный. Можно заразиться через грязную воду и пищу.

Специалист напомнил, что энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, на предметах обихода, продуктах питания.

Симптомы энтеровируса.

– Энтеровирусы вызывают заболевания с очень разнообразными симптомами. Наиболее частые – энтеровирусная лихорадка, экзантема (сыпь в области рта и на конечностях) и герпангина. Практически всегда болезнь начинается остро, – предупредил Александр Лещенок. – Сначала внезапно повышается температура тела и держится в пределах 38–40℃. Проявляются признаки гриппа – боли в мышцах, горле, головная боль, общая слабость. Возможны диарея, тошнота и рвота. Развивается бурно, но при этом сравнительно быстро наступает выздоровление в течение 3-7 дней. Также может проявиться высыпаниями в виде пятен, бугорков и пузырьков с жидкостью на поверхностях кистей и стоп, иногда на ногах, предплечьях и ягодицах. Высыпания появляются также в области рта и внутри ротовой полости в виде микроязвочек. Они болезненны и чувствительны к контрастной пище. Но в отличие от ветрянки, сыпь при энтеровирусе не чешется. 

Чем опасен энтеровирус?

Специалист предостерег: несмотря на то, что энтеровирусы редко вызывают осложнения, среди них есть отдельная группа наиболее опасных — это вирусы Коксаки группы В. Они вызывают воспаление ткани головного мозга (энцефалиты) и его оболочек (менингиты), спинного мозга (миелит), могут поражать сердце (миокардит, перикардит), лёгкие (плеврит) и печень (вирусный гепатит).

– Последствиями этих заболеваний могут стать тяжёлые поражения нервной системы и нарушение двигательных функций, нарушение дыхания, развитие сердечно-сосудистой недостаточности, присоединение бактериальных инфекций и летальный исход. Особенно опасны энтеровирусы для новорождённых и беременных.

Как оградить себя и близких от энтеровирусной инфекции?

Александр Леонидович рассказал, что для профилактики контакта с энтеровирусами нужно соблюдать общие правила личной гигиены:

мыть руки с мылом перед едой и после прогулок в общественных местах;

пить только чистую, желательно бутилированную воду;

тщательно мыть фрукты, ягоды, овощи и зелень;

в период подъёма заболеваемости избегать людных мест;

защищать продукты питания от мух и других насекомых;

не купаться в сомнительных местах;

минимизировать контакты с заболевшими.

– Запомните эти простые правила. А при первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением, – подчеркнул специалист.
Наталья БРАТИКОВА, фото автора

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"