Уборка северного шёлка в разгаре
Кормянские льноводы неустанно трудятся на полях своего района, а также Чечерского и Рогачёвского, ведь посевные площади раскинулись и за пределами Кормянщины. Убрано уже больше половины урожая.

Сейчас белорусское золото перевозится с полей, находящихся в Чечерском районе. Водитель МАЗа Михаил Царанков рассказал, что в день делает несколько рейсов. Раз на раз не приходится. Когда поля поближе, успевает перевезти больше, чем с отдалённых участков:

– Я люблю и дорогу, и технику. Сейчас вот лён отвозим на завод, зимой будем льноволокно в Оршу возить.
На самом поле в разгаре уборка урожая. Насколько хватает взгляда, везде снуёт техника.

Сначала вылежавшийся лён приподнимают с помощью вспушивателей, на которых трудятся Михаил Бурдоленко и Дмитрий Половцов. Один из мужчин отмечает:


– Прессов много, а с этими агрегатами только мы, так что приходится торопиться, чтобы успеть всё сделать. Вот смотрите, после вылёживания льна пресс может его и не поднять, а так мы проходим – и всё убирается без потерь.



Прямо на ниве удалось сфотографировать механизаторов, работающих с прессами, ряд за рядом собирающими и сворачивающими лён в тугие рулоны. Но отвлекать надолго от работы в столь горячую пору не стали. Пообщаться удалось во время обеда, привезённого труженикам в поле. В этот день в меню аграриев были суп, тушёный картофель, чай и хлеб из собственной пекарни. Всё приготовлено с душой и, как отметили труженики полей, очень вкусно.




А затем началась по-настоящему ювелирная работа. Перевёрнутые тюки аккуратно собирал погрузчик под управлением Владимира Ганжурова и грузил на машины и тракторы. Как рассказал водитель второго МАЗа Владимир Ковалёв, за один рейс в среднем перевозится 53 рулона общим весом около 10 тонн. И все их нужно уложить в строго определённом порядке и тщательно закрепить тросами. На льнозаводе после взвешивания привезённого урожая на погрузчике Олег Глушаков с такой же точностью разгружает рулоны с автомобилей и укладывает на хранение под навес. А лаборант Надежда Короткевич в лишь одной ей ведомом порядке берёт пробы и относит в лабораторию на проверку, ведь для получения качественного льноволокна и сырьё должно быть высшего качества.







Вот так, шаг за шагом, этап за этапом кормянский лён следует с поля на льнозавод. И уже совсем скоро ему предстоит превратиться в льноволокно, а затем и в готовую продукцию, которая долгие годы будет радовать белорусов. А вы любите льняные вещи? Теперь, пользуясь ими, обязательно задумайтесь о том, сколько труда вложено в каждую из них.
Олеся Шутикова