Государственное – не значит личное
На всех ресурсах то и дело размещается информация о недопустимости совершения преступлений. А это значит, что поговорка «сколько верёвочке не виться, а конец будет» не просто так пришла из народа и как никогда свидетельствует о неотвратимости наказания за любой проступок.
Марина (Прим.: имя изменено по этическим причинам) на протяжении ряда лет трудилась главным бухгалтером в общественных организациях как на территории Кормянского района, так и Чечерского. Казалось бы, выполняй свои должностные обязанности исправно, получай заработную плату вовремя да живи припеваючи. Но не тут-то было. То ли жажда наживы за счёт государственного имущества была так велика, то ли ещё по каким-либо причинам, но ступила Марина на противоправный путь.
Главной обязанностью сотрудницы было осуществление расчётов по заработной плате с работниками организации, оформление соответствующих документов, а также соблюдение кассовой и расчётной дисциплины, правильное расходование полученных в банке средств, формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и её имущественном положении, полученных доходах и понесённых расходах, предотвращение отрицательной хозяйственной деятельности. Несла она полную ответственность и за финансовые показатели, ведение бухгалтерского учёта, отвечала за качество и своевременное выполнение возложенных на неё функций.
При этом, понимая всю зону ответственности, всё же совершила преступный умысел. Неоднократно противоправным путём безвозмездно завладевала имуществом как Кормянского, так и Чечерского районного комитетов. Используя свои служебные полномочия и злоупотребляя ими, преследовала корыстную цель – обогатиться за счёт государственного имущества. Используя технические, программные и программно-аппаратные средства Марина готовила и вносила заведомо ложные сведения и записи в официальные электронные документы: платёжные поручения и приложения к ним. Простым языком – начисляла одни суммы, а перечисляла к выдаче совершенно другие, гораздо больше тех, которые были начислены. Перечисляла командировочные расходы, при этом в командировки официально не направлялась. Все документы подписывала электронной цифровой подписью. Итог – сотруднице были необоснованно выплачены денежные средства Кормянской организации на общую сумму более тридцати семи тысяч рублей и Чечерской организации на сумму более десяти тысяч рублей. Всего же горе-бухгалтер незаконным путём получила около пятидесяти тысяч белорусских рублей. Сумма эта составила 1199 базовых величин и является особо крупным размером. Полученными средствами Марина распорядилась по своему усмотрению, что и привело её на скамью подсудимых.
Как следует из материалов дела, обвиняемая в суде свою вину в предъявленном ей обвинении признала полностью. Причинённый ущерб общественным организациям возместила в полном объёме.
Судом Кормянского района Марина признана виновной в завладении имуществом в особо крупном размере с использованием своих служебных полномочий. За содеянное придётся понести установленную законом ответственность. Бухгалтеру назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы со штрафом в доход государства в размере ста базовых величин с лишением права занимать должности, связанные с выполнением административно-хозяйственных обязанностей сроком на пять лет. В соответствии с частью второй статьи 77 Уголовного кодекса Республики Беларусь к осуждённой применена отсрочка исполнения основного наказания в виде лишения свободы сроком на три года.
Марьяна Иванова по материалам Кормянского районного отдела Следственного комитета