Вторник, 13 мая, 2025
ОБЩЕСТВО

Стартовал новый сезон проекта «100 идей для Беларуси»

Торжественная церемония старта 14-го сезона республиканского молодежного проекта «100 идей для Беларуси», в ходе которой организаторы объявили о начале приема заявок для участия в конкурсе, прошла на базе Национальной академии наук Беларуси.

«Конкурс «100 идей для Беларуси» — это уже бренд для молодых ученых нашей страны. Важно, чтобы в Год качества повысилось качество проектов, которые реализуются нашими конкурсантами. Поэтому оргкомитетом принято решение организовать отдельную номинацию за качество проработки и внедрение идей в реальный сектор экономики. Сегодня мы даем символический старт конкурсу. Хочется, чтобы наши конкурсанты проявили свои знания», — сказал первый секретарь Центрального комитета БРСМ, член Совета Республики Национального собрания Александр Лукьянов.

Он отметил, что в конкурсе участвуют школьники, студенты, работающая молодежь. Участвуют представители и академической, и вузовской науки. В этом году расширена квота по количеству конкурсантов, которых направит Министерство образования. Совместно с ГКНТ и НАН был сделан запрос в ведущие предприятия-флагманы нашей страны, министерства и ведомства — и они направили список тем, которые их интересуют прежде всего.

На сайте 100ideas.by до 20 ноября будет открыт прием заявок для потенциальных участников. Ими могут стать молодые люди (коллектив авторов до трех человек) в возрасте от 14 до 31 года и молодые ученые (учреждений высшего образования, организаций, подчиненных НАН Беларуси, занятые в выполнении научных исследований) до достижения ими следующего возраста: доктор наук — до 40 лет, кандидат наук, работник без степени, получивший высшее образование, аспирант, магистрант — до 35 лет.

Новый сезон проекта «100 идей для Беларуси» планируется реализовать в четыре тура: первый — информационный (до 20 ноября), второй — отборочный (отбор заявок, обучающие стартапы, районные и зональные отборы (до 20 декабря), третий предполагает организацию областных, Минской городской выставок-презентаций, а также НАН Беларуси и Министерства образования (до 31 января 2025 года), четвертый — республиканский финал (до 30 апреля 2025 года).

В 14-м сезоне проекта выделены три возрастные группы участников. Экспертный совет будет выбирать из числа учащихся учреждений общего среднего, профессионально-технического и среднего специального образования; студентов, курсантов; работающей молодежи, молодых ученых, представителей учреждений, организаций, подчиненных НАН Беларуси, — по три победителя в каждой из десяти номинаций («Энергетика, в том числе атомная энергетика, и энергоэффективность», «Агропромышленные технологии и фермерство», «Промышленные и строительные технологии», «Здравоохранение (медицинские технологии, фармация, био- и наноиндустрия)», «Химические технологии, нефтехимия», «Информационно-коммуникационные технологии (в том числе интеллектуальные системы и автоматизация, умные города и экоустойчивость, цифровая медицина, информационные технологии в образовании, технологии по социальной инклюзии, цифровая этика и кибербезопасность)», «Экология (сохранение и восстановление природной среды, рациональное (устойчивое) использование природных ресурсов и их воспроизводство, предотвращение вредного воздействия на окружающую среду)», «Национальная безопасность и защита от чрезвычайных ситуаций», «Общество и социальная сфера», «Лучшая бизнес-идея»).

БРСМ впервые объявил о старте республиканского молодежного конкурса «100 идей для Беларуси» в сентябре 2011 года. За эти годы проект не только обрел надежных партнеров, но и стал брендом Союза молодежи, популяризирующим науку, формирующим имидж ученого как успешного человека. Организаторами 14-го сезона проекта выступают Белорусский республиканский союз молодежи, Министерство образования, Государственный комитет по науке и технологиям и Национальная академия наук.

Источник: БЕЛТА

Фото из сети интернет

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"