Каков он — выбор?
В последнее время внимание всех мировых элит было приковано к процессу избирательной кампании по выборам президента США. Пожалуй, только ленивый не обсуждал их ход. А ночью с 5 на 6 ноября Дональд Трамп объявил о своей победе на президентских выборах после того, как телекомпания Fox News спрогнозировала, что он обошёл Камалу Харрис. И пока в некоторых штатах ещё шёл подсчёт голосов, сторонники Дональда уже ликовали. Выходит, что Трамп сделал официальное заявление, не дожидаясь окончательных итогов выборов. Как вам такая «демократия»? А может, в Америке откуда ни возьмись специально для избираемого президента появился новый нормативно-правовой акт с чёткой формулировкой «кто не успел, тот опоздал» или «кто первым заявил, что он президент, тот им и стал»?
Конечно, у каждой страны своя избирательная система. И, честно сказать, нам, белорусам, абсолютно всё равно, кого своим национальным лидером избрал американский народ. Но всё же наблюдать за этим процессом со стороны весьма интересно. Вот, например, у США, как и в Беларуси, действует конституция, посвящённая избирательному праву и выборам. Однако в нашей стране выборы регламентированы ещё и избирательным кодексом, который обобщил и систематизировал избирательное законодательство и упростил работу с ним. Прописав в этом документе все «за» и «против», мы чётко ему следуем. А как по-другому? Закон есть закон.
Но еврочиновникам всё неймётся. Они то и дело критикуют Беларусь за процесс досрочного голосования. По их мнению, это несёт риск фальсификации. Это из разряда того, что в чужом глазу соринку замечают, а в своём бревна не видят. Реальные цифры прошедших американских выборов говорят сами за себя. В досрочном голосовании участие приняли более 80 миллионов американцев, около 55 процентов из них сделали это по почте. Только представьте, что в каждый почтовый ящик многоэтажки или частного жилого дома наши почтальоны принесли бы бюллетени для голосования. К примеру, глава семьи проголосовал за себя, супругу, совершеннолетних детей и отправил голоса обратно. Или не отправил. Или конверт не дошёл. Или из ящика вытащили. Всякое может быть. А может, и вовсе бюллетени не отправлялись, а какой‑то заинтересованный дяденька или тётенька ставил галочки так, как ему выгодно, и бросал в урну. А ещё там, за океаном, есть и такое понятие, как голосование «мёртвых душ». Да-да, тех самых, которые ушли в мир иной полвека назад.
К слову, когда способ голосования в конвертах во время пандемии преобладал в 2020 году, то по почте проголосовали более 100 миллионов американцев. Именно тогда проигравший Дональд Трамп обвинил демократов в фальсификации выборов. В нынешних же кандидат, наоборот, призывал отдать свой голос заранее.
То ли дело у нас. Будь то досрочное голосование или основной день выборов, для любого белоруса да и страны в целом – это праздник. Каждый, придя на участок, собственноручно ставит подпись за выданный ему бюллетень. Сохраняя тайну голосования, самостоятельно избирает того кандидата, который, по его мнению, достоин быть Президентом, и так же самостоятельно опускает бюллетень в урну. А выборы объявляет центральная избирательная комиссия и только после завершения подсчёта голосов.
Вот вам и сравнительный анализ честности и прозрачности.
С уважением, Елена ЛЕЩЕНОК
*Проект создан за счёт средств целевого сбора на производство национального контента