И в каждом слове – результат: в Международный День дефектолога пообщались со специалистами детских садов г.п. Корма
Людмила Рывоненко – многодетная мама, профессионал и верный друг воспитанников


В своей специальности Людмила Владимировна с 2016 года, а в санаторном ясли-саду № 2г.п. Корма – четвёртый год. Любовь к детям и забота о них у неё как принцип жизни, ведь иначе и быть не может, так как она счастливая мама пятерых сыновей.

Людмила Рывоненко рассказала:
– Я всегда стараюсь выполнять обязанности с полной ответственностью и самоотдачей, потому что от моих грамотных действий зависит не только развитие речи детей, но и их уверенность, настроение. Очень важным звеном в моей работе является мотивация. Нужно мальчишек и девчонок заинтересовать, показать им, что корректировать речь, учить звуки, стараться выговорить те или иные слова – это не только важно, но ещё и увлекательно и интересно. А достичь результата можно только при эмоциональном взаимодействии. Поэтому всегда радуюсь успехам ребят, их маленьким шажкам, постоянно хвалю.
Оксана Чечикова – учитель-дефектолог, настоящий человек своего дела


В детском саду № 1 г.п. Корма Оксана Анатольевна не единственный учитель-дефектолог. Есть у неё ещё и опытная коллега – Валентина Чупругина. Именно с неё в своём ежедневном труде и берёт пример молодой, но уже опытный педагог.

– Мне всегда хотелось помогать детям, быть полезной как для малышей, так и для их родителей, а в школьные годы моим любимым предметом был русский язык – в профессии учителя-дефектолога сошлись все пазлы, – отметила девушка.
Трудится Оксана Чечикова с малышами, посещающими интегрированное обучение. И каждый их успех считает за совместное с ребятами достижение.
Ирина Быковская – учитель и создатель авторских пособий



Ирина Игоревна трудится в детском саду № 5 г.п. Корма вот уже 12 лет. Пришла сюда ещё молодым специалистом, вот-вот окончившим университет, а теперь она настоящий профессионал своего дела, который с лёгкостью и радостью делится своим опытом и навыками с коллегами.

– Каждый год я совершенствую свои навыки и использую новые подходы в работе с мальчишками и девчонками. Охотно практикую, нейропсихологические и кинезиологические упражнения. Кроме того, я автор собственных дидактических пособий. Транслирую свой опыт на областных и республиканских конкурсах, а также областных семинарах, – поделилась учитель-дефектолог.
Успевает всё, а секрет её в положительном настроении и улыбке на лице, с которыми она уверенно шагает по жизни.
Наталья Трапкачёва – самый современный учитель-дефектолог

Наталья Викторовна работает в детском саду № 3 г.п. Корма и её можно по праву назвать самым современным дефектологом. Почему? Потому что, как призналась в беседе, охотно внедряет в свои занятия с детьми интерактив, что позволяет не только облегчить собственный труд, но ещё и делает занятия более увлекательными и развивает малышей.
– Считаю, что нейросети и искуственный интеллект – прекрасные помощники в ежедневном труде каждого учителя, не только дефектолога. Так, например, я создаю различные картинки в едином стиле, но которые отличаются друг от друга. Советую всем, кто любит детей, чувствует, что он творческий, эмоциональный, усидчивый и современный взглянуть в сторону моей специальности. Уверена, не пожалеете, – сказала Наталья.





Мария ШАВЕШЯН
Фото автора