Вторник, 13 мая, 2025
ОБЩЕСТВО

Пшеничное поле Галины Панченко

Галина Панченко в сельском хозяйстве человек видный, знакомый многим, авторитет в отрасли завоевала давно. Именно поэтому ей выпала честь представлять Кормянский район на третьем Республиканском форуме тружениц села, который прошёл 14-15 ноября в Минске.

Женщина-агроном – это звучит гордо.
Хоть по специальности работала и недолго – в общей сложности года 2-3, но в сфере сельского хозяйства, как говорится, волк матёрый. Окончила Жиличский сельскохозяйственный техникум по специальности «агрономия» и пришла на работу. Вспоминает Галина:
– Это всё благодаря маме. Признаюсь, хотела бухгалтером стать, да диктант слабовато написала, баллов не хватило для поступления. Решила идти в Гомель на завод «Кристалл», а мама вмешалась, говорит: «Нет, дочка, поступай в техникум. Женщина должна быть независимой, иметь образование, чтобы в случае чего и себя, и детей обеспечить». Спасибо маме, о решении своём я ни разу не пожалела.
Начинала Галина в колхозе «Отор» Чечерского района. Вспоминает свои первые дни. Да, была к полю привычной, ведь родилась и выросла в Дубовице, землю знала. Но тут подход совсем иной должен был быть – научный. Государство её выучило, требовалось сполна отплатить добром за добро. Конечно, переживала, сперва растерянность чувствовалась, робость, но потом пошло-поехало. Профессионализм рос сам собой, а рядом были опытные коллеги.
Позже Галина Владимировна меняла сферу деятельности, снова возвращалась – трудилась в отделе кадров, затем фуражиром. И лишь в последние годы специальность позвала: в хозяйстве понадобился агроном.
– Да шутка ли? Я ж по профессии уже много лет не работала. А тут попросили вступить в должность. А я ж отказать не могу… Надо – значит надо. Обещали помочь, поддержать, если сложно будет. И слово своё руководитель хозяйства сдержал. По любому вопросу можно было обратиться к опытному специалисту. Да и, честно скажу, многое как-то само вспомнилось. Я же в техникуме неплохо училась, добросовестно. Видимо, не зря педагоги свой хлеб зарабатывали, – смеётся агроном, – своё дело я вспомнила быстро.
Вот уже вторую жатву Галина Владимировна с любовью и трепетом выполняет обязанности.
В сезон уборочной каждое её утро начинается в поле и заканчивается там же. Работы невпроворот. Да и ответственность чувствуется немалая. Оно и понятно: от того, как сработают агрономы, во многом зависит обеспечение животных кормами, а значит и привесы, и надои, и приплоды. А из этого вытекают и общие заработки, и снабжение инженерной службы, и в целом экономическая успешность предприятия. Сельское хозяйство, как живой организм, тут все системы работают сообща, позволяя общей машине функционировать чётко и слаженно. И это только на первый взгляд кажется, что с наступлением холодов работы становится меньше. До устойчивых морозов техника может в поле выходить, механизаторы занимаются пахотой, поднимают зябь. После специалисты берутся за контроль семян. Все они должны соответствовать качеству. Да и о закупках надо думать. На своих семенах в КСУП «Дубовица» не останавливаются, стремятся запастись новыми селекционными видами, приобрести «элиту». И всё – для будущего урожая. А ещё зимой продолжают работать с документацией, отчётами, которых немало. И в КСУП «Дубовица» всё это лежит на хрупких плечах Галины Владимировны. Хотя себя она не жалеет и гордо заявляет:
– Ну и что, что я женщина! В поле меня мужики знаете, как уважают? Может, и хотели бы крепкое словцо когда сказать, да задумаются, стерпят. Да и я им отпор даю в случае чего. Всё же начальник. Да и в целом, я считаю, в Беларуси нет такого, что женщину на задний план отодвигают. В том же сельском хозяйстве куда ни глянь, всюду женщины: и в бухгалтерии, и в животноводстве, и в агрономии и даже в инженерной службе мы есть. А вы видели, скольких женщин наш Президент на «Дожинках» в Корме чествовал? Среди них даже механизатор была. Ох, как я за неё порадовалась! За весь женский род отстояла на сцене, молодец!
А ещё Галина отмечает Галину Трибунах и Татьяну Струк – руководителей сельхозпредприятий из соседнего Чечерского района, признаваясь, что именно они сейчас пример и для неё самой, и для всех молоденьких девочек, которые решили связать свою жизнь с аграрной отраслью.

Дело вовсе не в романтике
Но всё же в многообразии специальностей и специализаций она считает самой лучшей свою – агрономию. И дело вовсе не в романтике, которой здесь хоть отбавляй: утренняя роса, солнышко, цветочки, запах хлеба, голубое небо над головой, а в нём – птицы. В период пахоты аистов целое море. И такая радость на душе просыпается. Красота! Но всё же дело в другом:
– Моя профессия самая «народная», если можно так сказать. Белорус – человек от земли, а наша деятельность напрямую связана с этим самым дорогим и ценным ресурсом, национальным богатством. Кто, как не мы, умеет ценить землю? У нас эта любовь в крови. А ещё люблю своё дело за то, что пользу приносим и конкретному человеку, и хозяйству, и всей стране. Оно связано с хлебом.
Но успех и толк будет только в том случае, если к работе подходить умеючи и со всей ответственностью.
– Понимаете, дисциплина должна быть во всём, – подчёркивает Галина Владимировна. Об этом и Глава государства говорит постоянно, и председатель райисполкома подчёркивает. Если каждый из нас будет приходить на работу и чётко, верно, добросовестно, с полной отдачей выполнять свои обязанности, соблюдать все необходимые инструкции, следовать циклу, то во всех сферах жизнедеятельности наступит успех. И телят больше родится, и урожайность наращивать будем. Главное – работать сообща. Особенно в сельском хозяйстве.

Своё место на полях надо заслужить
С горечью в голосе Галина Владимировна отмечает то, что поздно ощутила вкус агрономии и профессиональной состоятельности в этой специальности:
– Мне же через пару месяцев на пенсию. Вот так символично судьба распорядилась: начинала я свой трудовой путь в агрономии и оканчиваю здесь же. На смену придут другие – молодые, современные, полные энтузиазма. Ну а как иначе? Сейчас нашей отрасли в стране очень большое внимание уделяется. Уже со школьной скамьи специалистов готовить начинают. Оно и понятно: земле нужен человек, а человеку земля. Без продукции сельского хозяйства далеко не уедешь. В каждом доме, в каждой семье холодильник должен быть заполнен. И тут уже всё зависит от аграриев. Пользуясь случаем, дам наказ молодёжи. Не всем суждено быть педагогами, артистами, машинистами. У кого-то есть склонность к земле. Сумейте это разглядеть, не упустите возможность. Сегодня в сельском хозяйстве при правильном подходе работать неплохо. В каждом сельхозпредприятии техника обновляется регулярно, новые технологии используются повсеместно. Хочешь дальше учиться? Пожалуйста! Руководство только плечо подставит. В деревне и о быте вашем побеспокоятся, и материально поддержат, и карьерный рост тоже присутствует. А что касается заработной платы, то скажу за себя: я не жалуюсь, очень неплохой уровень. В городе таких денег точно не заработаешь, особенно молодому да без профессии.
– Учитесь, трудитесь, а государство поможет. А уж если пришли работать, то не подведите. Не стесняйтесь показывать то, что умеете, и стремитесь учиться новому. Соберите всю волю в кулак и докажите – на земле работают настоящие хозяева, специалисты с большой буквы. Кто, как не мы сами, будем зарабатывать авторитет своей профессии? А ведь она того стоит.
Татьяна КУЛАКОВА

Фото Елены ЛЕЩЕНОК

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"