Электробезопасность — основа комфорта в доме
Нарушение правил эксплуатации электропроводки, электрооборудования и бытовых электроприборов может привести к короткому замыканию, возгоранию, пожару или несчастному случаю.

Азамат Казмухамбетов, начальник Кормянской РЭГИ, напоминает, чтобы исключить возгорание или пожар в доме, а также сохранить жизнь и при этом не причиняя вреда здоровью, не стоит пренебрегать элементарными правилами электробезопасности:
- Если электропроводка в доме смонтирована более 20 лет назад, то максимальную электрическую нагрузку к одной розетке можно подключить не более 2кВт или 2000 Вт (это или один электрический чайник, или одна микроволновая печь), электрическая мощность подключаемого электробытового прибора указана на одной из сторон изделия.
- В электрическом щитке дома не рекомендуемся устанавливать пробочные предохранители или автоматические выключатели на расчетный ток более 10А (ампер) (указано на изделии). Пробочные предохранители или автоматические выключатели должны быть только заводского изготовления.
- С целью исключения обрыва проводов и получение электротравмы запрещается вешать на провода какие-либо предметы.
- Если у вас есть несовершеннолетние дети, не разрешайте им самостоятельно включать, выключать бытовые электроприборы в розетки, менять электрические лампочки. Розетки должны быть защищены специальными заглушками.
- Не используйте самодельные электроприборы и электронагреватели. Не доверяйте ремонт электропроводки и бытовых электроприборов случайным людям.
Александра ЕРМОЛОВИЧ
Фото из архива редакции