Врач рассказала о пользе и вреде хурмы
В разгаре сезон хурмы. А знаете ли вы о её пользе и о том, кому и почему она может быть противопоказана? Об этом журналисты «ЗнС» спросили врача общей практики Кормянской ЦРБ Галину Белановскую.

Специалист рекомендует включать хурму в рацион, так как в ней много клетчатки питательных веществ, витаминов, микроэлементов и минералов, в том числе йод, железо, кальций, калий, фосфор, марганец, магний, натрий, бета-каротин, и при этом мало калорий. Она замедляет переваривание углеводов и всасывание сахара, что помогает предотвратить скачки его уровня, положительно влияет на пищеварение, состояние кожи и здоровья в целом. Кроме того, употребление богатой антиоксидантами хурмы снижает риск обострения некоторых хронических заболеваний, включая болезни сердца, диабет, рак и появление болезни Альцгеймера, помогает бороться с воспалениями в организме. И всё благодаря содержащимся в плодах флавоноидам и каротиноидным антиоксидантам, таким как бета-каротин. Витамин А поддерживает функционирование конъюнктивальных оболочек и роговицы, играют большую роль в сохранении здоровья глаз. А лютеин и зеаксантин, содержащиеся в хурме, снижают риск появления некоторых заболеваний глаз, включая возрастную дегенерацию желтого пятна, которая может привести к потере зрения. А ещё, согласно новым исследованиям, хурма содержит вещества, способные блокировать развитие раковых клеток. Рекомендована хурма при атеросклерозе, заболеваниях сердца, повышенном артериальном давлении, для профилактики авитаминоза, железодефицитной анемии, помогает устранить дефицит йода в организме.
Но необходимо учитывать, что в недозревшем плоде есть особые танины, которые в кислой среде желудка полимеризируются и образуют гелевый сгусток. При обезвоживании он становится твёрдым, превращаясь в инородное тело, и оно способно вызывать кишечную непроходимость, боли, запоры, а в некоторых случаях требует даже хирургического удаления. Да и спелой хурмы не стоит есть больше двух средних плодов в день.
Нежелательно употреблять хурму людям, которые перенесли операцию на желудке, склонным к запорам и имеющим проблемы с работой кишечника, больным диабетом, при заболеваниях почек и мочевого пузыря, тем, кто страдает острыми или хроническими заболеваниями поджелудочной железы. Людям с избыточной массой тела следует ограничить употребление этой питательной ягоды. Противопоказана хурма и детям младше 3 лет, так как их организм ещё не готов к её перевариванию. Иногда хурма может вызвать аллергическую реакцию.
Употреблять хурму можно, соблюдая следующие правила:
• не сочетать продукт с водой, молоком, морскими продуктами;
• не употреблять хурму на голодный желудок;
• рекомендуется очищать ягоду от кожуры.
Олеся Шутикова