Вторник, 13 мая, 2025
ОБЩЕСТВО

Чужих детей не бывает

У каждого ребёнка должно быть счастливое и спокойное детство, защищённое от бед и трудностей. Но, к сожалению, так бывает не всегда, и некоторые дети по разным причинам становятся сиротами.

Действующее законодательство Республики Беларусь предусматривает возможность воспитания детей, оставшихся без попечения родителей, в замещающих семьях – приёмных или опекунских, в детских домах семейного типа. В чём особенности и преимущества таких семей, поговорим с главным специалистом отдела образования Кормянского райисполкома Ольгой Генушевой.
– Ольга Алексеевна, расскажите подробнее, что подразумевает под собой приёмная семья и чем она отличается от усыновления?
– Жить в семье – огромное счастье для ребёнка. Прекрасно, что в нашей стране есть люди, готовые оказать помощь детям, оставшимся без попечения биологических родителей. Приёмная семья – это то место, где ребёнок может почувствовать себя полноценным членом общества, где его окружат лаской, заботой, научат семейному укладу и простым вещам, так необходимым в жизни, начиная от бытовых навыков и заканчивая финансовыми вопросами. Родители в данном случае выступают как воспитатели, это является их основной работой, за которую они получают заработную плату. Но это не значит, что их рабочий день ограничивается временными рамками. Каждый день родители-воспитатели вкладывают свои силы в развитие и становление маленького человека.
– А какая семья носит статус опекунской?
– Опекуны – это обычно близкие родственники ребёнка, который остался без попечения родителей, но им может быть и любой человек согласно законодательству Республики Беларусь. Как правило, ими становятся тёти, дяди, бабушки, дедушки, братья или сёстры. Взяв ребёнка под свою опеку, эти люди становятся его законными представителями и получают ежемесячное пособие на содержание своего подопечного, но это не является трудоустройством в отличие от приёмного родительства.
– Каковы, на Ваш взгляд, основные функции приёмной семьи?
– Это защита законных прав и интересов ребёнка, оказавшегося в трудной жизненной ситуации.
Очень важно дать ребёнку заботу и внимание, которых он был лишён по тем или иным причинам, ну и, конечно же, воспитать его достойным гражданином Республики Беларусь.
– Есть ли разница между воспитанием ребёнка, оставшегося без попечения родителей, в приёмной семье или детском доме?
– Конечно, детишки, воспитывающиеся в приёмной семье, более адаптированы к жизни. Это видно и в бытовом плане, а также отражается на их психоэмоциональном состоянии.
Малыш, находясь в кругу близких людей, выстраивает для себя модель настоящей семьи, в которой есть мама и папа, тепло, забота, ласка, чего он не получил бы, воспитываясь в детском доме, как бы хорошо к нему там не относились. И это очень важно, ведь, став взрослым и создавая свою собственную семью, такой ребёнок будет ориентироваться на ту, в которой вырос сам.
– В каком возрасте можно стать приёмными родителями и нужно ли состоять для этого в официальном браке?
– Стать приёмным родителем можно с 18 лет, и для этого совсем не обязательно состоять в официальном браке. Конечно, приветствуется опыт воспитания собственных детей, но это не является определяющим фактором. Ещё одним важным критерием является то, что разница в возрасте между ребёнком и приёмным родителем не должна составлять более 40 лет.
– Сколько можно взять на попечение детей, чтобы стать приёмной семьей?
– Чтобы получить статус приёмной семьи, достаточно взять одного ребёнка. Максимальное же количество детей в такой семье не должно превышать четырёх.
– А в каком возрасте детей отдают в такие семьи?
– В приёмные семьи отдают детей разных возрастов – от рождения до 18 лет, здесь нет никаких ограничений.
– Нужно ли иметь собственное жильё и педагогическое образование для того, чтобы стать родителем-воспитателем?
– Нет, это необязательно. Здесь важнее искреннее желание помочь ребёнку, которому не хватает родительского тепла и заботы, а также иметь ресурсы для преодоления возможных трудностей. Если у кандидатов в приёмные родители возникло такое желание и они готовы взять на себя эту ответственность, то им достаточно пройти бесплатное обучение в Кормянском районном социально-педагогическом центре, в ходе которого они получат необходимые знания в сфере особенностей развития детей-сирот, эффективного взаимодействия с ними, познакомятся с возможными трудностями и способами их преодоления. А что касается жилья, то оно может быть любой формы собственности: государственным, арендным, служебным или даже съёмным, но только при заключении официального договора. Главное, чтобы площадь для каждого члена семьи составляла не менее 15 метров квадратных.
– Куда обратиться людям, решившим стать приёмными родителями?
– Если люди желают помочь обрести семью детишкам, лишённым родительского тепла и заботы, готовы и чувствуют в себе силы и возможности принять в семью деток, которые остались без попечения родителей, то они могут обратиться к главному специалисту отдела образования Кормянского райисполкома, то есть ко мне, по телефону 8 (02337) 4 17 09 или директору Кормянского социально-педагогического центра Ольге Курбацкой по телефонам: 8 (02337) 4-24-40 или 8 (02337) 2-46-27, а также по адресу: г.п. Корма, ул. Ленина, д. 19 (2 этаж).
Спрашивала
Наталья БРАТИКОВА

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"