Домашнее насилие – одна из проблем современного общества
Домашнее насилие разрушает нравственность, приводит к ослаблению семейного воспитания, препятствует обучению подрастающего поколения, создаёт предпосылки для определённого образа жизни, который становится нормой поведения, передающийся от одного поколения другому.
Ежегодно в Беларуси регистрируется около 400 случаев причинения лёгких телесных повреждений со стороны членов семьи и близких и более 500 умышленных причинений боли и мучений способами, вызывающими особые физические и психические страдания, а каждое четвёртое убийство в стране происходит от рук близких людей.
Что такое домашнее насилие, в чём его отличие от других видов физического насилия и куда обращаться в случае, если оказались жертвой, поговорили с первым заместителем начальника ОВД Кормянского райисполкома Александром Морозовым.

– Александр Иванович, расскажите, что такое домашнее насилие и в чём его отличие от других видов насилия?
– Домашнее насилие – это умышленное противоправное либо аморальное действие физического, психологического или сексуального характера близких родственников, бывших супругов, граждан, имеющих общих детей или ведущих общее хозяйство, по отношению друг к другу с причинением тем самым физических или психических страданий. Собственно, этим подобный вид насилия и отличается от других, так как жертвой в таких случаях является близкий человек.
– Какие особенности имеет домашнее насилие?
– Хотелось бы отметить, что домашнее насилие случается среди различных слоёв и категорий населения. Особенности его заключаются в том, что если оно уже имело место, то обычно с каждым последующим разом частота его повторения и степень жестокости возрастает. Зачастую насилие и оскорбительное поведение чередуются с обещаниями измениться и извинениями, приносимыми обидчиком. При попытке порвать отношения наблюдается эскалация опасности для жертвы.
– А какие могут быть последствия домашнего насилия?
– Чаще всего это телесные повреждения различной степени тяжести, психические расстройства, потеря чувства самоуважения. Такие отношения в семье могут стать причиной само-
убийства. Постоянное грубое обращение также способно спровоцировать у жертвы ответные насильственные действия по отношению к агрессору. Кроме того, насилие над взрослыми членами семьи сказывается на детях, вызывая у них различные психоэмоциональные и психосоматические расстройства, школьную дезадаптацию. Ребята, выросшие в таких семьях, став взрослыми, гораздо чаще совершают преступления против личности. Насилие может стать семейной традицией, своего рода «наследственным заболеванием».
– Что следует знать человеку, пострадавшему от кого-то из близких?
– Если вы стали жертвой домашнего насилия, помните: вы не заслуживаете жестокого обращения, вы не одни – помощь есть, вас никто не осудит за насилие, совершённое над вами. Каждый человек имеет право жить без страха.
– Подскажите, что нужно делать и куда обращаться тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации или пострадал от семейного насилия?
– В первую очередь, вне зависимости от ситуации расскажите о произошедшем человеку, которому доверяете. Разработайте для себя план безопасности на случай быстрого ухода: подготовьте дубликаты ключей, деньги, документы, некоторую одежду и храните их в безопасном месте, желательно вне дома, договоритесь с родственниками, друзьями или знакомыми о возможности предоставления вам временного убежища в случае опасности. Не лишним будет предупредить соседей, чтобы они вызвали милицию, если услышат шум и крики из вашей квартиры. Если ситуа-
ция критическая, то покидайте дом незамедлительно, даже если не удалось взять необходимые вещи, помните, что под угрозой находится ваша жизнь или жизнь ваших близких.
По фактам совершения домашнего насилия вы можете обратиться за помощью в ОВД Кормянского райисполкома по телефону 102 или 8 (02337) 4-12-49; в Кормянский территориальный центр социального обслуживания населения по адресу: г.п.Корма, ул. Абатурова, д. 44 или по телефону 8 (02337) 2-10-73; по телефону доверия «Линия жизни» 8 (02158) 5-00-34; получить информацию по предоставлению временного приюта в кризисной комнате 8 (02337) 4-24-05. Психологическую помощь также можно получить по телефону доверия Гомельской областной психиатрической больницы 8 (0232) 35-62-33 (круглосуточно).
Беседовала Наталья БРАТИКОВА, фото автора