Память о трагедии Олы в сердцах кормянских школьников
Сегодня во всех школах Кормянского района прошёл единый урок памяти о трагедии в деревне Ола.









Детям рассказали о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, о невинных жертвах фашистов и о том, сколько было отдано жизней и сил ради того, чтобы сегодня мы жили под мирным небом в свободной стране. А потому нам важно беречь мир и ценить человеческую жизнь и помнить о подвиге героев и миллионах погибших.
Ребята поделились впечатлениями об услышанном и увиденном на уроке.

Богданович Владислав, 7 класс Литвиновичской СШ:
– О страшных фактах Великой Отечественной войны забыть нельзя. Считаю: любовь к Родине закладывается в детстве. Для этого с нами проводятся такие единые уроки. Мы должны научиться ценить мир, в котором сегодня живем, но всегда помнить о войне и её жертвах.

Морозов Егор, 5 класс Литвиновичской СШ:
– Мне очень понравился единый урок. Я узнал о прошлом белорусов, о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войне. Мы должны ценить мир на нашей земле и никогда не забывать о том подвиге, который совершили наши прадеды.

Дмитрий Болоткин, 10 класс гимназии г.п. Корма:
– У нас уже и раньше проводились уроки памяти, поэтому о трагедии деревни Ола я знал. Особенно поражает, что в один день погибло так много мирных жителей. Деревня находилась в глубоком лесу, люди пытались спастись от оккупантов, но всё равно фашисты убили всех, только 8 человек спаслись. А самое страшное, что не пощадили никого. И погибло столько детей…

Ангелина Федоренко, 10 класс гимназии г.п. Корма:
– Конечно, страшно осознавать, что погибло много людей. Но сегодня на уроке я почувствовала, что это не просто цифры из истории. Это – отдельные судьбы тех, кто так же, как и мы, жил, надеялся, переживал. Впечатлил рассказ о том, как одна из женщин просто сказала, что хочет погибнуть в своём доме. Немцы облили её бензином и подожгли. Так она и вошла в дом. И ещё запомнилось, как спустя годы нашли много останков, когда укладывали асфальт… Я даже не могу представить, что пережил наш народ в годы войны.

Глеб Шугаёв, 11 класс Каменской СШ:
– У нас урок памяти прошёл в виде презентации. Глядя на фото и слушая педагога, невольно погружаешься в атмосферу тех лет. И запомнилось, как много погибло людей, в разы больше, чем в Хатыни, о которой знает весь мир. За один день в одной деревне – 1758 человек, большинство из которых – дети. Это страшно… Я был в музее Великой Отечественной войны и в мемориальном комплексе в Красном Береге. Уверен, что побываю и в Оле – это те места, которые хранят память нашего народа. И их важно посетить каждому белорусу.

Береснева Мария, 9 класс Боровобудской ДСБШ:
– На уроке «Ола – сестра Хатыни» я открыла для себя трагическую страницу истории Великой Отечественной войны. Понимание того, что произошло в Оле, затронуло меня до глубины души. Этот урок напомнил мне о важности сохранения памяти о таких событиях, чтобы чтить память жертв и предотвращать повторение подобных трагедий в будущем.
Олеся Шутикова
Фото автора и предоставлено учреждениями образования