Главное – оперативно помогать людям
Таким принципом руководствуется в жизни старший прапорщик внутренней службы диспетчер центра оперативного управления Кормянского РОЧС Александр Кулешов.
Работа в районном отделе по чрезвычайным ситуациям для Александра Алексеевича началась почти четверть века назад. В 2001 году, отслужив во внутренних войсках армии, он узнал, что в РОЧС набирают людей и решил попробовать свои силы в непростом, ответственном, но при этом почётном деле спасения людей. Прошёл медкомиссию, побыл на собеседовании – и его приняли в ПАСП-11 деревни Ворновка.
Служба началась довольно спокойно, но всё же до сих пор Александр Кулешов помнит свой первый выезд на пожар. Горела свиноферма в Боровой Буде. За время в пути удалось справиться с волнением. Когда прибыли, там уже работали другие – и их подразделение включилось вместе со всеми.
Буквально через пару месяцев Александру Алексеевичу предложили перейти диспетчером в райотдел, чтобы было ближе добираться от дома: в Ворновку ему приходилось ездить практически через весь район, так как живёт с семьёй в деревне Октябрёво. С той поры он трудится диспетчером и с профессией уже сроднился:
– Понимаете, бывает так, что люди приходят, начинают работать, но уже через несколько месяцев понимают, что служба тяжёлая. Такие не задерживаются, а те, кто проработал год-другой, уже никуда не уйдут. Со временем ты просто начинаешь жить этой профессией. И тем, кто хочет попробовать себя в качестве пожарного-спасателя, я посоветовал бы запастись терпением, ответственностью и полюбить то, что делаешь. Тогда точно всё получится, – делится мужчина.
Как же проходит рабочий день диспетчера пожарной службы? Начинается в 7:50. Доводится оперативная информация за сутки, даются указания руководства. Затем – заполнение документов, проверка связи с аварийными службами, отработка звонков, отправка техники, мониторинг состояния дорог, лесных и торфяных пожаров. Порой это происходит практически одновременно, а потому важно всё выполнять максимально оперативно. Каждое сообщение требуется принять спокойно, чётко и быстро, при необходимости – отправить подразделение. А звонки бывают разные: и о пожарах, и заклинившую дверь вскрыть, и провалившееся в колодец животное достать. И хоть самому в горящий дом входить не доводилось, в любом выезде диспетчер работает в одной сцепке с подразделением. Бывают и вызовы, на которые выезжают другие службы. Например, несколько лет назад мужчина из Отора заблудился в лесу. Позвонил спасателям – вызов поступил в Кормянский РОЧС. В итоге Александр Алексеевич перезвонил в чечерскую милицию и оставался на связи с мужчиной всё время, пока его не вывели из леса.
Но и это ещё не всё. Помимо ежедневных установок, есть ежегодное тестирование, поездки в Гомель на семинары, ежемесячное решение вводных задач. Словом, дел хватает. А ещё потребовалось сдать необходимый минимум по английскому языку, чтобы при необходимости можно было принимать сообщения и от иностранных граждан.
Сложно ли работать в таком режиме? Да, непросто. Но набраться сил помогает любимая семья – жена и две дочери, родной дом и деревня. Именно здесь, он отдыхает душой, занимается техникой и сельским хозяйством. Есть и свой трактор – надёжный помощник в полевых работах. В свободную минуту тёплой порой может сходить в лес или на рыбалку. А во время уборочной кампании Александр Алексеевич уже второй год подряд берёт отпуск в РОЧС и пересаживается на комбайн. Руководство поддерживает стремление помочь хозяйству, идут навстречу, а отпуска как раз хватает на время жатвы. Так что сложа руки сидеть не приходится. Да и не представляет он себя без дела.
К слову, обе дочери Александра Кулешова тоже выбрали своей стезёй помощь людям: одна уже работает фельдшером скорой медицинской помощи в Корме, вторая учится в медицинском колледже. Так что помогать другим – у них семейное. И это то, за что спасатель больше всего любит свою профессию. Пусть она и впредь приносит только радость за каждую спасённую жизнь и чувство гордости.
Олеся ШУТИКОВА
Фото Натальи БРАТИКОВОЙ