Великая Победа одна на всех
Пусть наследники нацистов даже не мечтают, что, когда уйдут последние свидетели геноцида белорусского и других народов, с ними уйдёт историческая правда. Мы будем эту тему поднимать на самый высокий международный уровень, чтобы они помнили и не забывали.
Александр Лукашенко
Память – одно из неотъемлемых условий функционирования общества.
Именно память выступает основой национальной идентичности, а её искажение или фальсификация приводят не только к уничтожению накопленного социально-исторического опыта, но и нации в целом. Сохранение исторической памяти сегодня – важнейшее условие формирования патриотизма у молодого поколения.
Русские и белорусы были, есть и будут народами-братьями, у нас одна история, имя которой – Память. У нас общие истоки, ценности, духовное и культурное наследие. На протяжении долгой и кровопролитной Великой Отечественной войны в едином строю наши воины боролись за право жить на своей земле, неустанно защищая Родину.
Жители Беларуси воевали на территории России, а россияне боролись с врагом на нашей земле. В едином составе сплочённой Советской Армии они день за днём долгие четыре года приближали такую долгожданную Победу.
Восемьдесят лет минуло с тех пор. А ведь до сих пор во многих семьях хранятся только аккуратным почерком написанные похоронки, которые родные получили в 1943-1944 годах. Эти страшные листочки лишь извещали о том, что чей-то муж, сын, брат погиб в боях за освобождение Родины. Все ли получили те злополучные письма? Знает ли нынешнее поколение народа-победителя, где похоронены их деды и прадеды? Одни приходят к памятникам и братским могилам, бережно проводят рукой по родным фамилиям родственников, возлагают цветы и думают о своём в минуты молчания, другие и по сей день живут в неведении, где покоится тело их без вести пропавшего близкого человека.
Многие уроженцы города Клинцы Российской Федерации после освобождения Брянщины вместе с частями Красной армии ушли на фронт. Ушли, но так и не вернулись. И только спустя семьдесят лет в 2013 году благодаря историку-краеведу, активисту и общественному деятелю, жителю деревни Почтовая Глинка Кормянского района Алексею Васильевичу Степаненко имена погибших в те времена клинчан вернулись из небытия. На территории Кормянщины в районе реки Сож в ноябре 1943 года шли ожесточённые бои за освобождение Кормянского района. Восемьдесят лет назад здесь проходили части 362-й стрелковой Краснознамённой дивизии под командованием В.И.Долматова. Именно она развивала наступление на Гомельском направлении через Краснопольскую землю, вошедшую уже после войны в состав Кормянского района. Тогда здесь и погибли клинцовские ребята.
Сегодня на Кормянской земле в братских могилах хранится память о них. Один из таких памятников, где на гранитных плитах высечены имена тех, кто отдал свою жизнь за свободу и независимость нашей общей Родины, располагается в деревне Волынцы.
Даже спустя восемь десятилетий мы понимаем, что между нашими народами нет границ и расстояний, мы всегда были и будем едины и в радости, и в горе. И Великая Победа у нас одна на всех, ведь наши народы заплатили за неё слишком дорогую цену. А ведь освобождение Беларуси было бы невозможно без помощи русских, потому что освобождение России произошло раньше. И новобранцы – необученные, плохо вооружённые, совсем молодые и даже порой не нюхавшие пороха, освобождали Кормянский край.
Сегодня нам не надо преодолевать тяготы военного лихолетья, хотя и сейчас, спустя много-много лет, у границ Республики Беларусь очень неспокойно. Как говорит белорусский Президент Александр Лукашенко, наша задача хорошо работать, а за остальное можно не волноваться. Нас есть кому защитить. При этом мы должны помнить, что белорусы и русские были, есть и будут народами-братьями. На многострадальной белорусской земле нашли последний приют десятки людей из Брянской и других областей России и бывших республик Советского Союза. Наш долг – не только чтить память павших, но и изучать их героическое прошлое. Нам необходимо как можно больше передавать историю Великого подвига подрастающему поколению во имя мира на земле. Пока мы помним, мы живём. И никто не сможет отнять у нас нашу память.
Историческая справка
«1.10.1943 года. Бой у деревни Кляпино. Из архивных данных Министерства обороны СССР известно, что 30 сентября 1943 года части дивизии продолжали преследовать противника и с боями овладели населёнными пунктами Дубрава, Весёлый, Широкий… Противник старался удержать Кляпино, где оказал огневое сопротивление».
«1.10.1943 г. отдано боевое распоряжение: 1) Подготовить 3 сб 1208 сп в количестве разведотряда и выбросить его на Сож для захвата переправы и плацдарма на западный берег и район Литвиновичей. 2) Состав отряда 3 ср по 40-50 человек; вооружение: 3 миномёта 82 мм, 6 ПТР, автоматы и ручные пулемёты, радиостанция. Весь командный состав снабдить картами, компасами. Документы у личного состава изъять. Взять запас продовольствия на двое суток. Обозы с собой не брать. Время выступления отряда – 1.10.1943 г. с наступлением рассвета. 3) Передовым отрядам обогнать отходящие части противника и не ввязываться с ними в бой. Стремительно по лесам выйти в намеченный пункт. 4) Маршрут движения: Холмы, Козелье, Пролетарий, Березняки, Ясень, Волынцы, Литвиновичи. 5) Доносить о действии отряда по радио последние 10 минут каждого часа».
«02.10.1943 г. отдано боевое распоряжение: 1) Разбитые части немцев, прикрываясь мелкими частями, переправляются на западный берег р. Сож. 2) В 22:00 1.10.1943 г. части дивизии вышли на рубеж Жавуница, Волынцы, Лозовица, с утра 02.10.1943 г. ведут бои с разрозненными группами немцев, не успевшими переправиться через р. Сож. 3) Тыловым подразделениям перебазироваться в лес южнее и восточнее Ясеня. 4) При перевозках автотранспорт использовать в первую очередь на переброску огнеприпасов и продовольствия, все силы употребить для скорейшего снабжения частей как огнеприпасами, так и продовольствием, как одного, так и другого в частях нет. Для подвозки остальных видов довольствия использовать гужевой транспорт местного населения. 6) Для лучшей связи рации выбрасывать как можно дальше вперёд. 7) Ускорить подброску бензина, все машины стоят, в том числе и штабные. Дивизии поставлена задача – выйти к водному рубежу р. Сож…»
Подготовили Елена ЛЕЩЕНОК и юнкоры молодёжной редакции