Хватит ли кормянским предприятиям семян? Однозначно, да
О том, насколько сельхозпредприятия Кормянского района обеспечены семенным материалом, а также о его качестве рассказала начальник Кормянской районной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Инна Семченко.

План сева яровых зерновых, зернобобовых и крупяных культур под урожай 2025 года в сельскохозяйственных предприятиях района составляет 3632 га. И общая потребность в семенах с учётом страхового фонда составляет 816 тонн. При этом в наличии имеется 1010 тонн (124%), из которых очищено 984 тонны, а на проверку заявлена 941 тонна семян.
Семян яровой пшеницы имеется 234 тонны, ячменя – 175 тонны, овса – 281 тонна, гречихи 16 тонн. Заготовлены также семена других культур и трав, в том числе многолетних.

Уже начался завоз элитных семян, основным поставщиком которых является РУП «Гомельская областная сельскохозяйственная опытная станция» (аг. Довск), а также их реализуют и другие предприятия, – КСУП «Лепешинский» закуплено 10 тонн. На очереди и остальные хозяйства. Они будут приобретать «элиту» после протравливания.
Что касается уже заготовленных семенных материалов, они хранятся на складах непосредственно в самих предприятиях. Порчи семян нет – за этим строго следят сотрудники инспекции, проверяя в ходе рейдовых мероприятий условия хранения. Контролируется также засыпка и хранение картофеля на ОАО «Белпродукт». Как отмечает Инна Алексеевна, здесь созданы идеальные условия для этого, соблюдается температурный режим, влажность и иные параметры. А пробы клубней, отобранные для проверки на скрытую заражённость бактериальными и вирусными заболеваниями, отправляются в Гомель, где изучаются в соответствующей лаборатории.
Словом, подход к подготовке и проверке семян максимально тщательный, что и не удивительно, так как именно от их качества во многом зависит будущий урожай. И пусть в 2025 году он порадует аграриев Кормянщины.
Олеся Шутикова
Фото из архива редакции