Сюрприз для невесты: жених подал заявление в загс без её участия и устроил церемонию на берегу озера. Всё ли законно? Рассказал специалист
У граждан часто возникают необычные вопросы, ответ на которые может дать только квалифицированный и грамотный специалист. Подобрали для вас несколько интересных вариантов, на которые ответила начальник отдела загс Кормянского райисполкома Елена Михайлова.
Можно ли падать заявление на регистрацию брака при отсутствии одного из заявителей (жениха или невесты)?
– Нет. Согласно Кодекса Республики Беларусь о браке и семье для заключения брака необходимы взаимное согласие двух лиц, вступающих в брак, достижение ими брачного возраста и отсутствие препятствий к заключению брака.
Возможно ли, по желанию молодожёнов, организовать выездную церемонию бракосочетания? Что для этого нужно и кто занимается предоставлением необходимых атрибутов?
– Да, возможно. Выездная регистрация брака производится в пределах режима рабочего времени загса, когда выезд работника не препятствует деятельности загса.
Выездную регистрацию можно проводить в любых локациях, которые определены договором на оказание услуги (между исполкомом и лицами, вступающими в брак).
Выезд для регистрации брака осуществляется в пределах административно-территориальной единицы, в которой действует определенный отдел загса.
Регистрация брака в торжественной обстановке, как правило, производится по пятницам и субботам, но может осуществляться в другой день по согласованию сторон.
Необходимые атрибуты (свадебный декор, организация места для размещения документов, колец, госсимволики, музыкальное оформление) предоставляются молодоженами.
Транспортные расходы, связанные с выездом к месту проведения торжества, возмещают лица, вступающие в брак.
Если женщина родила ребёнка, не находясь в браке, сведения об отце записаны со слов матери, можно ли изменить отчество ребёнка. По какой причине?
– Отчество ребёнку меняется в случае установления отцовства, а также усыновления (удочерения).
После достижения 16 лет по вопросу перемены отчества ребёнок может лично обратиться в орган загса. При этом необходимо указать уважительную причину его перемены.
В каком возрасте родители имеют право изменить имя ребёнку и что может быть причиной для этого?
– До того, как ребенку исполнится шесть лет, родители вправе обратиться в орган загса по месту жительства либо по месту регистрации рождения и подать заявление об изменении имени.
Причиной может быть то, что фактически ребенок носит не то имя, которое было дано при рождении, если это не противоречит его интересам.
С шести до шестнадцати лет имя можно изменить в исключительных случаях и только с согласия ребенка и органов опеки и попечительства.
Наталья БРАТИКОВА
Фото из архива редакции