Подать заявление о назначении пенсии стало проще. Что нужно знать, собираясь на заслуженный отдых
С 1 января 2025 года вступил в силу Указ № 402 «О социальной поддержке». Новации в том числе касаются механизма назначения пенсий. Подробности рассказала начальник управления пенсий и пособий комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Елена Живица.
— Изменения в законодательстве упростили процедуру подачи документов. Как сейчас работает механизм?
— До вступления в силу указа оформить пенсию по возрасту необходимо было в органе по труду, занятости и социальной защите в день своего рождения: женщинам — в 58 лет, мужчинам — в 63 года, то есть в момент наступления общеустановленного пенсионного возраста. Сейчас же подавать заявление можно как за месяц до дня рождения, так и в течение месяца после него. Причем, если срок выдержан, выплаты назначат со дня возникновения права на пенсию. При более поздней дате пенсия будет назначаться со дня обращения за ней.
— Кто должен заниматься сбором документов?
— Работодатель обязан своевременно предоставлять документы для назначения пенсии в отношении своих сотрудников. Он за это несет ответственность. Также работодатель должен выяснить, есть ли необходимость запрашивать справки за период работы до 1 января 2003 года, когда в стране не велся персонифицированный электронный учет сведений о работниках, а также проверить корректность внесения записей в трудовой книжке и разобраться, хватает ли данных о стаже.
— Что делать тем, кто по каким-то причинам не работал до достижения общеустановленного пенсионного возраста?
— Таким гражданам придется самостоятельно собирать документы. Для этого им необходимо обратиться в управление по труду, занятости и социальной защите по месту жительства. Специалисты подскажут, что нужно предпринять в зависимости от конкретной ситуации и особенностей трудовой биографии.
Специалист обращает внимание: упрощенный порядок назначения пенсий касается только выплат по возрасту. Изменения не затрагивают пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца.
— За выплатой по инвалидности следует обращаться в течение трех месяцев со дня установления группы инвалидности. За пенсией по случаю потери кормильца — в течение 12 месяцев со дня смерти, — уточняет собеседница.
Источник: МИНСК НОВОСТИ
Фото из сети интернет