Зазеленеет Кормянщина, зацветёт район
Год благоустройства – это хороший повод обсудить то, что сейчас находится в центре внимания. Начальник Кормянской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Елена Шлеменкова рассказала о благоустройстве и наведении порядка на земле.
– Беларусь любят за её чистоту и ухоженность. Елена Николаевна, а какова позиция Кормянщины с точки зрения природоохранного рейтинга?
– Вообще есть такой рейтинг – индекс экологической эффективности. Он отражает достижения страны с точки зрения состояния экологии и управления природными ресурсами на основе 58 показателей в 11 категориях – от обеспеченности водой до чистоты атмосферы. Беларусь в нём занимает 32-ю позицию из 180 стран мира, опережая все государства ЕАЭС. В целом наша страна вносит большой вклад в мировую экологическую повестку, последовательно выполняя и даже перевыполняя взятые на себя обязательства по Парижскому соглашению в Рамочной конвенции ООН об изменении климата – к 2030 году сократить выбросы парниковых газов на 35 процентов от уровня 1990-го. В этом большом деле есть вклад каждого города, посёлка, агрогородка или деревни.
Значительная работа проводится и в Кормянском районе. В ходе подготовки к областному празднику тружеников села очень преобразился наш районный центр, в том числе и в части озеленения. К сожалению, этого мы не можем сказать в отношении сельских населённых пунктов. Там ещё предстоит большая работа.
– На Ваш взгляд, какой агрогородок или деревню можно назвать самыми зелёными и цветущими на Кормянщине?
– Думаю – это агрогородки Литвиновичи и Коротьки. Эти населённые пункты озеленены практически на 60 процентов. Здесь расположено много парковых зон, достаточно зелёные и цветущие придомовые территории. Всего же в 2024 году в районе было высажено 1949 деревьев, 1357 кустарников и более 1000 цветов. В целом поручение Главы государства по повышению уровня озеленённости городов областного и районного подчинения, а это не менее 40 процентов, в Гомельской области выполняется. В среднем уровень озеленённости Кормянского района составляет 47,6 процента.
– Год благоустройства только набирает обороты. Предстоит сделать немало. А какие мероприятия предусмотрены в районном плане по наведению порядка на земле с точки зрения вашего ведомства?
– До принятия Президентом Указа № 1 в 2025 году мы руководствовались планом по наведению порядка на земле. Он ежегодно утверждался решением райисполкома и содержал ряд показателей, выполнение которых обеспечивало должный результат. Наше ведомство контролировало этот процесс. Сейчас же появился ещё один план – по благоустройству территорий и населённых пунктов. В него включены такие мероприятия, как благоустройство и содержание территорий района. Здесь и устройство спортивных и игровых площадок на дворовых территориях, и озеленение территорий, и посадка цветов. Также в текущем году нам предстоит высадить 1500 деревьев, 1000 кустарников и 50 тысяч цветов.
Обратим внимание на контейнерные площадки для сбора отходов. Будет обеспечен ремонт улично-дорожной сети, планируется появление новых газонов, велосипедных парковок и стоянок, обустройство мест боевой и воинской славы, существующих зон и мест отдыха на водных объектах и вдоль автомобильных дорог, проведение мелиоративных работ, поддержание в надлежащем состоянии территории лесного фонда. Продолжим работу по регулированию распространения и численности борщевика Сосновского. По-прежнему останется на контроле поддержание в надлежащем состоянии сельскохозяйственных территорий и объектов, нецентрализованной системы питьевого водоснабжения.
– Стоит ли отдельным организациям и предприятиям ожидать усиления проверок и мониторингов со стороны специалистов вашей службы?
– Согласно Указу Президента № 510, Комитетом государственного контроля разрабатывается и утверждается план проверок по полугодиям. Так, в первом полугодии текущего года проверка будет проводиться в отношении КМУП «Кормянское ПМС» и КСУП «Дубовица». При необходимости мы можем провести мониторинг всех субъектов хозяйствования района, в том числе и частной формы собственности.
– Как Вы оцениваете культуру обращения с отходами у нашего населения?
– Оценила бы как недостаточную. Несмотря на проводимую работу, так и не удаётся уйти от образования стихийных свалок. И хотя система сбора отходов КЖПУП «Корма» налажена эффективно, люди всё же не спешат не только вести раздельный сбор мусора, но и сами же загрязняют окружающую среду.
– Какое вторсырьё является самым распространённым в нашем районе?
– Вообще в районе проводится сбор шести видов ВМР: отходы бумаги и картона, стекла, полимерные отходы, изношенные шины, отходы электрического и электронного оборудования, отработанные масла. Традиционно самые распространённые – бумага, пластик, стекло. Предприятие ЖКХ заинтересовано в том, чтобы увеличить процент сбора ВМР. С этой целью в 2024 году был полностью обновлён контейнерный фонд для всех видов отходов. На каждой контейнерной площадке оборудовано место для сбора крупногабаритных отходов. В сельской местности организован сбор ВМР по графику согласно схеме обращения с коммунальными отходами.
– А какие меры ответственности существуют за неразделение отходов?
– Мы систематически проводим рейды на контейнерных площадках. За нарушение законодательства об отходах предусмотрена ответственность для физических лиц до 30 базовых величин, для юридических – до 1000. На первый раз нарушителю выносим предупреждение и разъясняем правила сортирования отходов. Но если он окажется злостным нарушителем, ему придётся заплатить штраф.
– Так каким же образом Вы отслеживаете стихийные свалки?
– Регулярно проводим рейдовые мероприятия и мероприятия по выявлению нарушений природоохранного законодательства. Злачные места в районе мы знаем все и систематически их объезжаем.
– Так всё же, как бороться с теми, кто нарушает установленный порядок?
– Всё регулируется законом. И его незнание не освобождает нарушителей от ответственности. Каждый, кто вывозит ненужную домашнюю утварь в овраг и лес, совершает административное правонарушение. Ведь свалка отходов не обезличена. При проведении соответствующих мероприятий всегда можно выявить того, кто совершил подобное деяние при помощи каких-то документов, чеков и прочих вещей. Надо знать и о том, что штрафы за такие нарушения довольно внушительные. При этом рассчитываются они исходя из вида и площади загрязнённой территории.
– На пороге весна. Скоро начнётся сезон огородных работ. Подскажите, как правильно утилизировать ветки, сухую растительность и прочие отходы садоводов?
– Отходы садоводов, проживающих в многоквартирных домах нашего региона, можно размещать на специально отведённых местах для сбора крупногабаритных отходов на контейнерных площадках. Стоит помнить, что разведение костров в запрещённых местах также приведёт к административному наказанию.
– Обследовать, выявлять и контролировать… Расскажите, на что в большей степени нацелена ваша деятельность?
– На это она и нацелена. Действительно, обследовать, выявлять и контролировать – именно в такой единой триаде мы и трудимся.
– Что лично для Вас важно как для эколога?
– Как для эколога для меня важны все направления. Беспокоит загрязнение земель отходами. А поэтому следует обеспечить наведение порядка на земле, проводить работы по недопущению образования несанкционированных свалок. Особенно волнует то, когда жители нашего района после отдыха забывают убрать за собой. Здесь и озеро в агрогородке Хизов, и зона отдыха на реке Коселянка недалеко от агрогородка Литвиновичи.
– Экологическое воспитание и просвещение – одно из направлений природоохранной деятельности. Как сформировать у граждан экологическое сознание?
– Постоянно объяснять, рассказывать и показывать. Прививать культуру экологического поведения не только детям, но и взрослым. Через различные каналы больше информировать о нормах ответственности за нарушение природоохранного законодательства.
Если у вас возникли дополнительные вопросы задать их можно специалистам инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды по телефону 4-50-57.
Беседовала Елена ЛЕЩЕНОК
Фото из архива редакции