Вторник, 13 мая, 2025
ОБЩЕСТВО

Как заготовить берёзовый сок самостоятельно и бесплатно, узнали у специалиста Чечерского спецлесхоза

Весна быстрыми темпами набирает обороты. С каждым днём солнце пригревает всё ярче. Природа стремительно просыпается ото сна. Ещё чуть-чуть – и любители вкусного лакомства начнут заготовку берёзового сока. Как правильно его собирать и хранить, а также сколько удастся сэкономить, если не покупать у лесхозов, а собрать самому, спросили у специалиста.

– Чтобы заготовить полезный природный напиток самостоятельно и бесплатно, необходимо обратиться в ближайшее лесничество по месту жительства, – отметил заместитель директора Чечерского спецлесхоза-главный инженер Дмитрий Скуратовский.

Как пояснил Дмитрий Васильевич, желающим покажут отведенные для этих целей участки и проведут инструктаж по соблюдению правил подсочки и требований пожарной безопасности в лесу.

Также заготовленный сок будут реализовывать в тару покупателя в Литвиновичском и Кормянском лесничествах. Цена на сок березовый для населения и организаций за 1 литр с учётом НДС при покупке в лесу на лесосеке составит 14 копеек, а при покупке на складе в лесничестве – 24 копейки.

Подробную информацию можно узнать у специалистов промышленного отдела Чечерского спецлесхоза по телефону 8 — 02332-7-87-10.

Напоминаем адреса лесничеств Кормянского района: Литвиновичское лесничество: Кормянский района, аг. Литвиновичи, улица Лепешинского, д. 110а; Кормянское лесничество: г.п. Корма, улица Приозёрная, дом 8. Период сбора может длиться всего две недели Многие стараются не пропустить достаточно короткий период, когда можно попить именно свежего березового сока. Ведь он укрепляет ослабленный за зиму иммунитет, насыщает организм минералами и витаминами, которые всю зиму хранятся в тканях дерева, а с приходом оттепели вместе с водой поднимаются от корней к веткам, чтобы дать питание почкам.
Сбор сока начинают, как правило, в конце марта — начале апреля, когда спадают ночные морозы. При этом дневная температура должна быть не выше +10°С. Если устанавливается более тёплая погода, период сбора березовика может длиться всего недели две. Начинают распускаться почки, листва забирает влагу, и сок уже идет медленно: одно дерево может дать 2-3 литра за сутки. От чего зависят цвет и вкус? Вкус сока не везде одинаковый: там, где влаги больше, он может быть менее сладким. И по цвету тоже отличается: на болотистых участках – с сероватым оттенком, а на суходоле – чистый как слеза. Но цвет и вкус не влияют на полезные свойства березовика, уверяют специалисты.
Такой сок содержит натрий, калий, железо, марганец, витамины В1 и В12, а также эфирные масла и фитонциды. Глюкоза и фруктоза придает напитку сладкий вкус, а органические кислоты – лёгкую кислинку. Дубильные вещества оказывают противовоспалительное действие на слизистую ЖКТ, но пить натощак его не рекомендуется. Сок укрепляет иммунитет, усиливает сопротивляемость организма к инфекциям, но обладает мочегонным свойством.
Медики предупреждают, что у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость березовика, также с осторожностью его надо давать детям. Такой сок противопоказан при аллергии на пыльцу березовых почек, при выраженной мочекаменной болезни. Хранить его лучше в стеклянной посуде при плотно закрытой крышке, в темном месте при температуре от 0 до +10°C. Сок можно морозить или консервировать, но наиболее полезен он в свежем виде.
При температуре выше + 10°С движение сока замедляется, он постепенно минерализуется, густеет, в нем снижается концентрация сахаров. Такая живица становится непригодной к употреблению.
Подготовила Елена ЛЕЩЕНОК    

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.