На природу? Только защищаясь!
Врач-инфекционист Кормянской ЦРБ Юрий Бутер напоминает основные меры предосторожности.
Весеннее тепло не только порадовало людей, но и активизировало клещей, которых уже стали замечать многие при прогулках в парках и лесах. Чтобы не стать жертвой этих коварных насекомых и предотвратить заражение болезнями, которые они способны переносить, стоит прислушаться к советам опытного врача-инфекциониста Кормянской ЦРБ Юрия Бутера.

– собираясь на прогулку, не забудьте надеть плащ с рукавами, плотно прилегающими к запястью;
— брюки заправьте в высокие сапоги;
— одежду выбирайте светлую, чтобы легче было заметить напавшего клеща;
— обработайте одежду репеллентом;
— периодически осматривайте друг друга, клещ не кусает сразу, а медленно передвигается по телу.
Если всё же укус произошёл, а человек не был привит, есть риск развития болезни. В этих случаях обязательно следует обратиться в учреждение здравоохранения.
Самого клеща необходимо удалить и желательно в первые сутки сдать насекомое на анализ.
Клещи уже активизировались – владельцам собак пора принимать меры
Первыми это заметили владельцы собак, которые во время прогулок со своими питомцами стаи замечать на их шерсти этих маленьких насекомых. Как же защитить четвероногого друга? Об этом спросили у ветеринарного врача Кормянской районной ветеринарной станции Юлии Барановой.
— Насекомые данного типа переносят ряд заболеваний, среди которых боррелиоз (болезнь Лайма) и бабезиоз (пироплазмоз), рассказывает доктор. – Особенностью является отложенный эффект заражения – не в момент укуса или первого контакта с животным, а спустя некоторое время. Обычно в течение нескольких часов. Это связано с тем, что клещи передвигаются по телу животного, выискивая подходящее место для прикрепления. Дополнительным фактором обычно называют наличие длинной шерсти.
В качестве препаратов для профилактики ветеринары рекомендуют следующие варианты: капли, наносят которые обычно на холку, спреи, ошейники, шампуни для регулярного использования, таблетки и вакцины. Также можно надеть на пса специальный комбинезон, дающий дополнительную защиту.
Обратите внимание: лекарственные препараты назначаются с учётом веса и возраста животного и имеют свои противопоказания и побочные эффекты. Кроме того, для вакцинирования есть ограничения для собак группы риска, к которым относятся: беременные и Кормящине, больные, щенки до определенного возраста, возрастные животные.
Татьяна Кулакова
Фото из сети интернет. Носит иллюстративный характер