Житель Дубовицы Новый год хотел встретить с особыми подарками. А попал в зал суда
Видимо, неработающему жителю деревни Дубовица так хотелось сделать Новый год запоминающимся и неповторимым, что подарки он решил сделать себе сам. Причём весьма оригинальным образом.
Неработающий житель деревни Дубовица Кормянского района 1 января примерно в шесть часов вечера находился в деревне Ворновка. Побывав в гостях в одном из домов, ушёл оттуда, прихватив с собой чужой мобильный телефон «RealmeC30S» с защитным стеклом и чехлом, а также полбутылки горячительного напитка. Хозяин вещей впоследствии оценил ущерб на общую сумму 167,3 рубля. Этого гражданину Л. показалось мало. И он прихватил с собой стоявший у забора чужой велосипед. В этот раз сумма ущерба составила 98,03 рубля. Однако и этим дело не закончилось. Ехать домой хотелось с музыкой. Путём свободного доступа он проник в автомобиль «ВАЗ», стоявший на другой улице, где пытался похитить автомагнитолу «Pioner» и две персональные радиостанции на общую сумму 127,77 рубля. Однако здесь стоит сделать ремарку, что с автомагнитолой преступные действия до конца довести не удалось: в состоянии алкогольного опьянения он демонтировал ей из панели приборов и приготовил к хищению, но затем отвлёкся и попросту забыл забрать. В итоге скрылся лишь с двумя радиостанциями.
Во время дачи показаний гражданин Л. рассказал, что несколько лет работал в России, но с ноября 2024 года вернулся к родителям. Всё это время спиртное не употреблял, но 31 декабря вечером отметили Новый год – и решил сходить в Ворновский клуб на дискотеку. Когда она закончилась, примерно в 4 часа, идти домой было поздно, поэтому зашёл в чужой нежилой дом, где и уснул, завернувшись в ковёр, чтобы согреться. Проснулся, когда на улице было уже светло. И, выйдя на улицу, встретил знакомого парня, с которым и продолжили праздновать. Когда друзья ушли в магазин за «добавкой», отправился на выход, прихватив телефон и остатки спиртного. Затем попал в ещё один дом. Спустя некоторое время его обнаружил там хозяин телефона и, дав по лицу, забрал своё. Пришлось горе-гостю отправиться домой – тут-то велосипед и подвернулся. Как впоследствии оказалось, принадлежал он местному жителю, который без опаски оставлял свой транспорт возле дома матери – и ни разу не возникло проблем, ведь все знают, кому он принадлежит. Впрочем, уехать на угнанном двухколёснике далеко не удалось. Упав несколько раз, обвиняемый «психанул, что не получается ехать», в результате и вовсе бросил его на обочину. На следующий день другой житель деревни Ворновка обнаружил его там и передал сотрудникам милиции. На вопрос, почему же обвиняемый сам не вернул велосипед на место, тот ответил, что не стал бы возвращать его в любом случае, ведь за то, что взял без разрешения могли и побить.
Впрочем, вернёмся в праздничный день. Уже успев изрядно накуролесить и порядком замёрзнув, молодой человек решил погреться в одном из припаркованных вдоль улицы автомобилей. Подёргал ручки в одном, другом – и в третьем удача улыбнулась незадачливому воришке: дверь оказалась не заперта. Сел, осмотрелся и решил хоть чем-нибудь поживиться, чтобы потом продать. Достал магнитолу, отсоединил провода, начал осматривать и уронил под ноги. Что ж, товарный вид утерян – пришлось пошарить в бардачке и вытащить всё, что попало под руку. Так в карманы его куртки перекочевали и рации.
Спустя ещё несколько минут гражданин Л. постучал в ещё один дом, хозяин которого пожалел замёрзшего бедолагу, разрешил позвонить со своего телефона, поделился с ним старой курткой и объяснил, в какую сторону идти, чтобы попасть в Дубовицу.
В конечном итоге ничто из похищенного на пользу не пошло: телефон отняли, велосипед бросил, магнитолу уронил в машине, а рации потерял где-то по дороге, а вот ответить придётся по всей строгости закона. Ущерб правонарушитель возместил в полном объёме.Возбуждённое в отношении злоумышленника уголовное дело передано в суд. Максимальное наказание за совершённые преступления предусматривает лишение свободы на срок до 4 лет.
Олеся Шутикова по материалам Кормянского РОСК
Фото сгенерировано с помощью нейросети. Носит иллюстративный характер