Паспорт – главный документ: всё, что нужно знать гражданину Беларуси об этом удостоверении личности
Паспорт гражданина Республики Беларусь – это не просто документ, а символ гражданства и полноправного участия в жизни общества и государства.
О важности и значимости паспорта для человека журналисты поговорили с ведущим специалистом группы по гражданству и миграции Кормянского РОВД Светланой Петровой.
Светлана Петровна, по Вашему мнению, в чём заключается ценность паспорта гражданина Республики Беларусь?
– Паспорт и биометрические документы являются основными документами, идентифицирующими личность гражданина Республики Беларусь, и выдаются в возрасте 14 лет. Однако несовершеннолетние граждане, не достигшие 14 лет, также могут получить документ, удостоверяющий личность, по заявлению законных представителей. Стоит знать, что дети до четырнадцатилетнего возраста получают паспорт без уплаты госпошлины.
В каких ситуациях использование паспорта является обязательным?
– На сегодняшний день без документа, удостоверяющего личность, невозможна ни одна процедура: участие в выборах, оформление документов, регистрация по месту жительства, брака и рождения детей, кредитование, пересечение границы и многое другое.
Сегодня много говорят о биометрических документах. Можно ли гражданину выбрать тот вид документа, который ему предпочтительней?
– В Республике Беларусь с 1 сентября 2021 года введены биометрические документы – ID-карта и биометрический паспорт гражданина Республики Беларусь. Однако, это не говорит о том, что такой вид документа является обязательным. Каждый имеет право выбора.
В чем отличие ID-карты и биометрического паспорта от паспорта образца 1996 года?
– Идентификационная карта выглядит как пластиковая карточка, где с двух сторон указана информация о её владельце. Лицевая сторона содержит фотографию, личную подпись, фамилию, имя и отчество, дату рождения, пол, гражданство, идентификационный номер, номер карты, срок действия. На обратной же стороне карты дублируется личная фотография, QR-код, также имеется чип, в котором размещена вся информация о владельце, включая отпечатки пальцев. Не стоит переживать об утечке данных, информация может быть доступна только при введении владельцем специальных кодов, которые выдаются в конфиденциальном конверте вместе с картой. Карта действительна только на территории Республики Беларусь, при выезде за границу нужен биометрический паспорт гражданина Беларуси, в котором содержится вся необходимая информация о владельце, включая отпечатки пальцев, а также чистые страницы для виз и отметок о прохождении границы.
А какой вид документа безопаснее?
– Однозначно, безопаснее новый вид документа, так как, кроме владельца, коды карты не знает никто. Даже в случае утери кодов пользование картой становится невозможным. Вместе с ID-картой гражданин получает конверт, в котором содержатся два PIN-кода и PUK-код. Первых два нужны для идентификации и подтверждения цифровой подписи, PUK-код используется для разблокировки карты в случае неверного введения кодов.
После получения биометрических документов есть ли возможность вернуться к паспорту старого образца?
– Таковой возможности уже не будет. Но плюс в том, что в отличие от старого паспорта, который изготавливается или заменяется только по месту регистрации гражданина, ID-карта первый раз оформляется в группе по гражданству и миграции по месту регистрации. В дальнейшем её можно сделать в любом другом пункте нашей страны.
Екатерина ПОЛЯКОВА
Фото автора