Вторник, 13 мая, 2025
ОБЩЕСТВО

Несмотря на дождливую погоду, возникновение пожаров в экосистемах не теряет своей актуальности

Как отметил помощник прокурора прокуратуры Кормянского района Александр Лутков, ежегодно с наступлением весны люди начинают наводить порядок на придомовых территориях и земельных участках, сжигая сухую растительность и прошлогоднюю листву. В связи с этим существует ряд факторов опасности – возникновение пожаров в природных экосистемах, распространение огня на населённые пункты, что способствует установлению пожароопасного периода.

– Только за два месяца текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого, количество пожаров возросло более чем на 45 процентов с 159 случаев до 231. Возросло и количество граждан, погибших на пожарах почти на 60 процентов с 17 случаев до 27, – привёл конкретные цифры Александр Сергеевич. – Только за две недели марта 2025 года погибло 4 человека. За истекший период текущего года в Гомельской области произошло 372 пожара. Во многих случаях причиной пожаров явились травяные палы. По статистике 2024 года при сжигании сухой растительности погибло 6 человек.

Аномально тёплая зима выдалась в 2025 году, вследствие чего первые случаи загорания в ряде районов Гомельщиныв природных экосистемах были выявлены уже в первых числах января. Зафиксировано свыше 182 случаев горения травы и кустарников на площади более 42,7 га.

– Статья 16.40 кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусматривает административную ответственность за незаконное выжигание сухой растительности и трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов в размере от 10 до 30 базовых величин. За разведение костров в запрещённых местах статьёй 16.41 Кодекса об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере до 12 базовых величин.Более того, статьёй 304 Уголовного кодекса Республики Беларусь предусмотрена уголовная ответственность за нарушение требований пожарной безопасности, – отметил помощник прокурора.

Ознакомиться с требованиями пожарной безопасности к содержанию придомовой территории и земельных участков граждане могут в Правилах, утверждённых постановлением МЧС Республики Беларусь от 25 марта 2020 года № 13, в том числе на сайте МЧС Республики Беларусь.

Не стоит забывать о правилах безопасности владельцам загородных домов и дач, отдыхающим на природе с использованием мангалов, грилей, барбекю, во избежание пожаров, травм и летальных исходов.

В случаях возникновения пожара либо ситуации, способной повлечь значительное возгорание, ситуации, при которой очевидно, что невозможна самостоятельная ликвидация возгорания – незамедлительно обращаться в службу МЧС по телефонам 101 или 112, покинуть место пожара.

Елена ЛЕЩЕНОК

Фото из архива редакции и открытых интернет-источников

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.