Вторник, 13 мая, 2025
ОБЩЕСТВО

Наше – Лучшее

Пантелеймон Лепешинский: великий просветитель, рождённый на Кормянщине

Пантелеймон Николаевич Лепешинский – знаменитый на весь мир герой Великой социалистической революции, известный приятель самого Владимира Ленина, художник, литератор-публицист, политический деятель, педагог, родоначальник школы-коммуны…

Кормянцы знакомы с вкладом, который наш земляк внёс в мировую историю, и с гордостью вспоминают о каждом из них. Рождённый в далёком 1868 году мальчик не просто прославит малую родину. Именно здесь он сделает важные открытия. В деревне Литвиновичи, в которой вырос Пантелеймон, произошло заложение основ характера, формирование его внутреннего стержня. Парнишка рос необычайно смышлёным, тянулся к знаниям и с удовольствием передавал их своим последующим 17 братьям и сёстрам, а также соседским ребятишкам. Оно и не мудрено – родители были самыми образованными людьми в деревне. Мать занималась воспитанием детей, следила за домом и семейным бытом, а отец Николай, будучи священником, служил в местном приходе, донося до селян житейские премудрости на простом и понятном им языке – через молитву и веру в Бога. Благодаря ему ведущими чертами юного Лепешинского стали стремление к справедливости и правосудию, желание, чтобы во всём мире царило добро и равноправие.

Жизнь Пантелеймона Лепешинского была очень насыщенной. Ярким этапом в ней была революционная деятельность плечом к плечу с Владимиром Лениным. Но, получив педагогический опыт, в конце концов полностью посвятил себя ему. Будучи в составе Народного комиссариата просвещения РСФСР, который возглавил Анатолий Луначарский, на специальном собрании в 1918 году, среди участников которого были известные педагоги Василий Сухомлинский и Антон Макаренко, решали, каким теперь в стране будет школьное образование. Лепешинский предложил Ленину создать опытно-показательную школу-коммуну, где дети красноармейцев, бедняков и сироты жили бы на протяжении всего учебного года и самостоятельно вели хозяйство: следили за огородом, мастерили парты и так далее. Владимир Ильич идею одобрил и предложил в качестве площадки для эксперимента четыре города: Москву, Санкт-Петербург, Киев и Одессу. Однако выбор Лепешинского пал на родные Литвиновичи. Там на протяжении года учились 42 ребенка. Этот педагогический опыт позже ляжет в основу многих учений и веяний того времени, станет основой для многочисленных работ наставников.

Односельчане всегда вспоминали его добрым словом, признавая заслуги и перед страной, и перед людьми. Сейчас в агрогородке Литвиновичи работает музей, посвящённый жизни и деятельности знаменитого просветителя.

Татьяна КУЛАКОВА

Фото из архива редакции

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.