Идите быстро, но не спеша
Беларусь – мирная, красивая, удобная для жизни страна. Такой её видит наш Президент Александр Лукашенко, таковой видим её и мы, народ Беларуси. Осенью прошлого года в ходе одной из встреч со студентами высших учебных заведений столицы Глава государства заметил, что надо гордиться своей страной и не думать: «Вот, уеду в Польшу, меня ждут там, будет хорошо».
«Если кто‑то хочет, съездите. Только не теряйте свои корни, не отрубайте. Делайте всегда шаг с оглядкой, чтобы можно было вернуться. Если уедете и обрубите эти связи, беда. Поэтому я и говорю, идите быстро, но не спеша», – напутствовал белорусский лидер молодёжь.
Я вот только не пойму, что они‑то все в этой Польше хорошего нашли. Куда ни глянь, там одни проблемы. Да ещё где – в социальной сфере.
Вообще, в любой стране отрасли образования и здравоохранения обычно в приоритете. У нашей же соседки Польши главенствующую роль занимает армия. Причём правительство Дональда Туска стремительными темпами повышает рост расходов на вооружённые силы, планируя увеличить число военнослужащих вдвое – до полумиллиона человек. В то время, когда государственные образование и медицина буквально трещат по швам. Простые учителя государственных школ вынуждены работать без оплаты труда, что в результате приводит к оттоку педагогических кадров. По данным Польского союза учителей только в 2023 году из сферы уволились более девяти тысяч педагогов, что на двадцать пять процентов больше, чем в 2022 году. Оставшиеся же надеются, что в ходе электоральной кампании по выборам президента страны им всё же удастся отстоять свои позиции и изменить ситуацию в лучшую сторону, в том числе и в результате учительских протестов.
Не лучшим образом обстоят дела и в польской государственной медицине. Цифры говорят сами за себя. Запланированный в госбюджете дефицит финансирования Национального фонда здравоохранения в 2025 году составит более 30 миллиардов злотых, или свыше 27 миллиардов белорусских рублей. К 2028 году эта цифра может увеличиться почти в три раза. Причины – постоянное недофинансирование системы и увеличение зарплат медикам, неподкреплённое реальным развитием экономики страны. Увеличение оплаты труда врачей производят лишь потому, что слишком высока инфляция и поднимаются цены. При этом очереди к медицинским специалистам выросли почти на семьдесят процентов, что значительно ухудшает доступность медуслуг. Люди вынуждены лечиться в частных клиниках. Только не каждому это по карману. Налицо то самое европейское социальное неравенство.
Не обошёл стороной Польшу и демографический кризис. Здесь самый низкий коэффициент рождаемости среди всех стран Европейского союза. Только за последние семь лет были закрыты двадцать шесть родильных домов, потому что всё меньше желающих рожать да дефицит медкадров присутствует.
А есть ли будущее у той страны, где некому учить и лечить? Ответ очевиден: скорее нет, чем да.
Как говорил наш Президент Александр Лукашенко, идите быстро, товарищи поляки, но не спешите. Ведь там, где во главе угла не стоит человек, там не будет ни армии, ни экономики, ни развития. Потому что главное достояние любой страны – это всё же народ, причём образованный и здоровый.
Елена ЛЕЩЕНОК