Вторник, 13 мая, 2025
ОБЩЕСТВО

Практика скучной не бывает

Школьники Кормянского района 9 апреля в ходе практического занятия познакомились с основами сельскохозяйственных профессий.
Учащиеся 10 и 11 классов средней школы №1 г.п. Корма, Литвиновичской средней школы, а также Коротьковской средней школы им. П.П. Качуевского в 2024/2025 учебном году были зачислены в аграрные классы. Обучаясь в них, школьники получают возможность подробнее познакомиться со спецификой отрасли сельского хозяйства, освоить азы аграрных специальностей, в общем, узнать то, что на обычных уроках не расскажут. Одним из направлений их обучения является факультативный курс «Введение в аграрные профессии», где теоретические занятия чередуются с практическими. Во время практики для ребят организовывают выходы на предприятия агропромышленного комплекса. Среди них хозяйства района, КУП «Кормален», семенная и ветеринарная станции, ООО «Белпродукт».


Журналисты районки вместе с ребятами побывали на одном из таких занятий в Кормянской районной ветеринарной инспекции. Специалисты рассказали об основных признаках заболеваний у животных, о том, как выявить на ранних стадиях болезнь, а также, как оказать первую помощь в неотложных ситуа­циях. В ходе занятия будущим аграриям провели экскурсию по кабинетам ветеринарной станции, познакомили их с преимуществами работы здесь.
Школьники с интересом слушали о вирусологии, токсикологии, бактериологии, паразитологии и биохимии. Например, придя в отдел вирусологии, ребята воочию увидели, как делается исследование крови на наличие вирусов. В радиационном отделе узнали, как проводится жизненная дозиметрия, то есть проверяется радиационный фон продуктов животного происхождения, чтобы мы могли купить в магазине чистую мясную продукцию. Специалисты рассказали, что отдел паразитологии специализируется на выявлении паразитов у животных, а токсикология – на исследовании кормов на содержание нитратов и нитритов. А ещё узнали, что специалисты ветеринарной станции проводят биохимические исследования крови животных, отбирают плазму из крови, при заготовке сена, сенажа и силоса проверяют его безопасность и качество.
Подобного рода занятия помогают на практике усвоить информацию, ведь лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Екатерина ПОЛЯКОВА

Фото Александры ЕРМОЛОВИЧ

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.