В День судебного эксперта узнали у специалистов об особенностях профессии
22 апреля в Республике Беларусь отмечается профессиональный праздник — День судебного эксперта. Двенадцать лет назад был подписан Указ № 202, который положил начало созданию Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь.
До 2013 года судебная экспертиза была распределена между различными ведомствами. Создание единого комитета позволило объединить знания, технологии и опыт, что сделало экспертизы более оперативными, объективными и независимыми.
Сегодня, когда граждане и предприятия сталкиваются с судебными тяжбами, они могут быть уверены, что их права защищены не только на бумаге, но и на практике. Это касается как уголовных дел, так и споров о наследстве или проверки качества товаров.

Виктор Ловенецкий, старший эксперт экспертно-криминалистического сектора по Кормянскому району экспертно-криминалистического отдела Жлобинского межрайонного отдела Государственного Комитета судебных экспертиз отмечает:
– В профессии я уже двадцать лет. Главная особенность нашей работы состоит в том, что нас не видно, но мы всегда в гуще событий. Главная наша задача – найти молчаливых свидетелей преступления (улики), «разговорить» их и тем самых оказать оперативную помощь следствию в поиске преступника.
Максим Рывоненко, эксперт экспертно-криминалистического сектора по Кормянскому району экспертно-криминалистического отдела Жлобинского межрайонного отдела Государственного Комитета судебных экспертиз рассказывает:
– Работаю я недавно, но мне очень нравится. Каждый случай в нашей профессии уникальный, требует определенных знаний и индивидуального подхода. Постоянно нужно учиться чему-то новому, а это способствует как саморазвитию, так и накоплению жизненного опыта, что очень важно в нашей работе.
Наталья БРАТИКОВА, фото автора