Вторник, 13 мая, 2025
КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

72 часа, или Кому нужен тревожный чемоданчик

Запас еды на 72 часа, обязательный призыв в армию и перераспределение государственных расходов. Таковы главные темы для обсуждения в настоящее время в Европе. Брюссель требует от каждой страны-члена ЕС составить список предметов «аварийного комплекта выживания» для своих жителей. Это один из пунктов стратегии готовности Евросоюза к возможным кризисам, которые они видят в стихийных бедствиях, промышленных авариях, кибератаках, иностранных манипуляциях информацией и военных конфликтах.
«Мы в Евросоюзе должны думать иначе, думать шире, потому что угрозы множатся и становятся более масштабными», – прокомментировала журналистам комиссар по вопросам гуманитарной помощи Хаджа Лахбиб.
Еврочиновники вдруг, ни с того ни с сего, стали заботиться о своих гражданах. Только в чём эта забота проявляется? Во Франции, например, требуют, чтобы жители обеспечили себя минимальным набором для выживания, куда должны входить еда, вода, лекарства, портативное радио, фонарик, батарейки, зарядные устройства, наличные деньги, копии важных документов, включая медицинские рецепты, запасные ключи, тёплая одежда и хозяйственный нож. Всё это, по их мнению, позволит обеспечить безопасность граждан на первое время в случае изоляции.
Причём за океаном так разволновались грядущими угрозами, что даже создают некий Центр координации в кризисных ситуациях, для которого готовят доклад «Оценка рисков и угроз». Только вот опубликовать его планируют в конце 2026 года, потому что боятся что-либо упустить. Всё это напоминает те самые приёмы Третьего рейха, когда своих же людей погружают в манипуляции массовым сознанием. Об этом ярко свидетельствуют комментарии в сети интернет простых граждан: «Это всё очень сильно меня напрягает», «Если мы дошли до того, что нам нужны аварийные наборы, мы так все облажались, что это ничего не изменит», «Вы сами всё это натворили. Сочувствия нет», «Да, аварийные чемоданчики нужны на тот случай, если нам придётся сбежать от этого сумасшедшего правительства».
Но и это не всё. Ещё одна тема для дискуссий у европейцев – деньги как один из главных аргументов в военных спорах. Экономить собираются основательно и снова на людях. Первое и самое главное – снизив социальные расходы, планируют увеличить военные. Что предлагают? Сократить трудовой отпуск в два раза: с 30 до 15 дней. Исключить пособия по болезни и декретные отпуска. Об отпуске по уходу за ребёнком для отца и речи быть не может. В перспективе снизить гарантии для рабочих по защите против несправедливого увольнения и бесплатной медицинской помощи. К слову, равняются в Европе на США, комментируя, что оборонный бюджет Америки составляет триллион долларов в год, где около 3,5 процента валового внутреннего продукта тратится на оборону, в то время как Великобритания тратит только 2,3 процента.
Вот вам и тревожный чемоданчик, наполненный чем угодно, но только не заботой о простом европейском человеке. К чему только это всё приведёт?

С уважением, Елена ЛЕЩЕНОК

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.