Скандал вокруг президентских выборов в Польше
Выборы президента в Польше повышают ставки в битве за будущее Европы. Об этом наглядно свидетельствует недавний скандал вокруг предвыборных роликов фонда «Акция Демократия». Ведь там имела место попытка незаконного финансирования предвыборной кампании одного из кандидатов.
В Польше кричат о финансировании деятельности «Акции Демократии» с американской Демократической партией, Соросом и некоторыми европейскими политиками. И это говорит о многом…
Политики призывают Агентство внутренней безопасности Польши немедленно обеспечить сохранность материалов фонда «Акция Демократия», который предположительно незаконно финансировал предвыборную кампанию Рафала Тшасковского.
Финансирование фонда «Акция Демократия» резко увеличилось в 2023 году (более чем на 100%): с 2,5 млн злотых до более чем 4,3 млн злотых. Из предыдущих финансовых отчетов известно, что, например, в 2016 и 2017 годах организацию финансировали, в частности: Европейский климатический фонд (стоит отметить, что пост главы наблюдательного совета ЕКФ в то время занимал бывший заместитель министра финансов Германии, который организовал получение Россией денег на строительство «Северного потока»), Purpose Climate, Global Greengrants Fund, организация Campact, JMG Foundation, организация WeMove и немецкий Schoepflin Stiftung. Также значительное финансирование было получено от норвежского гранта «Активные граждане».
Кое-что уже известно и о международных связях фонда «Акция Демократия». В частности, с австрийской компанией Estratos GmbH (возглавляемой, в частности, бывшим министром спецслужб в левом венгерском правительстве времен до Виктора Орбана), которая, в свою очередь, связана с фондом Higher Grounds Labs III LP. А тот, в свою очередь, связан с Демократической партией США. Он отмечает, что значительная часть взносов (1,5 млн злотых), которая поступила от индивидуальных доноров, которых невозможно идентифицировать, поскольку они были сделаны с помощью PayPal, PayU или Facebook, или специального программного обеспечения для обработки онлайн-платежей и сбора пожертвований от Estratos. Интересно, что именно эта австрийская компания управляет персональными данными доноров «Акции Демократии».
Все это создает впечатление типичной цепочки посредников, призванной затруднить, а то и сделать невозможным выход на реальные источники финансирования той или иной деятельности, как в случае с НДС-каруселями.
Вероятно, это лишь верхушка айсберга, хотя всего за одну неделю «Акция Демократия» потратила на интернет-кампанию больше, чем все избирательные комитеты. Деятельность многих НПО, как на прошлых парламентских выборах, так и на нынешних президентских, производит впечатление слишком хорошо скоординированной и управляемой, чтобы быть чистой самодеятельностью. Более того, это не похоже на действия, исходящие из Польши, а скорее на глобальную инициативу.
И мы только сейчас начинаем выяснять, сколько денег на поддержку подобных организаций было потрачено из США (в то время руководимых демократами), особенно из фонда USAID, сколько из Европейского парламента, сколько из норвежских фондов помощи, распределенных среди НПО в Польше через фонд им. С. Батория, и сколько из частных фондов, например, непосредственно от Джорджа Сороса, или, скорее, его фонда «Открытое общество» (Open Society Foundations , OSF). Стоит также отметить, что хотя OSF не финансируется напрямую USAID, он получал деньги косвенно, то есть на некоторые из своих программ.
Кстати, стоит отметить, что различные гранты, выделяемые неправительственным организациям (НПО), как правило, левого толка, позволяют их активистам и сотрудникам жить безбедно. Например, «Акция Демократия» в 2023 году потратила почти 50 % своего бюджета, то есть около 2 миллионов злотых, на расходы на персонал.
Политики призывают Агентство внутренней безопасности немедленно обеспечить сохранность материалов фонда «Акция Демократия», который предположительно незаконно финансировал предвыборную кампанию Рафала Тшасковского.
На пресс-конференции у здания мэрии Варшавы депутат Радослав Фогель заявил: «Сегодня в это время у нас уже должна быть информация о том, что ABW вошло в штаб-квартиру “Акции Демократии”, взяло необходимые материалы, получило логины».
По его мнению, государственные учреждения демонстрируют бездействие в деле, которое может стать «крупнейшим скандалом после 89-го года, связанным с попытками вмешательства в выборы».
Согласно выводам Wirtualna Polska, фонд Акция Демократия, главой которого является бывший помощник депутата от Гражданской коалиции Якуб Коцян, стоял за обширной интернет-кампанией. Ее целью было очернить конкурентов Р.Тшасковского — К.Навроцкого и С.Ментцена — и одновременно продвинуть кандидата от «Гражданской платформы».
«Сотни тысяч злотых были бесконтрольно потрачены на рекламу в социальных сетях, и все это вне рамок избирательного кодекса», – подчеркнул Р.Фогель. В законе о выборах четко сказано, что агитация может проводиться только избирательными комиссиями, что ставит действия «Акции Демократии» в ряд потенциальных нарушений.
Политики представили фотографии, на которых Якуб Коцян запечатлен в компании видных членов лагеря Гражданской коалиции, включая бывшего омбудсмена Адама Боднара, прокурора Эву Вшосек и самого Рафала Тшасковского.
Р. Фогель также обратил внимание на роль NASK (Научно-академической компьютерной сети), которая должна была следить за выборами.
«В центре этого механизма мы находим Якуба Коцяна», – отметил он.
По его мнению, в настоящее время ведется «огромная дезинформационная кампания», в ходе которой предпринимаются попытки представить дело как российскую провокацию.
«Со вчерашнего дня мы имеем дело с попытками представить, что это действия в пользу PiS. Давайте не будем поддаваться манипуляциям. Дело “Акции Демократии” – это лишь часть всего скандала», – заключил депутат от партии PiS и призвал к созданию комиссии по расследованию.
Фото: Pixabay