Там, где любят: секреты счастливой жизни семьи Акинша
Семейное счастье – это результат заботы, любви и уважения. Конечно, у каждой пары свои секреты на пути к гармонии, но есть и универсальные, которые помогают построить крепкие отношения. Один из таких – учитывать мнение, чувства и желания каждого независимо от возраста.
Семья строится на любви, уюте, поддержке, взаимопонимании
Именно таким примером и является чета Акинша. Это яркая, активная, гармоничная ячейка общества с правильными ценностями и взглядами на жизнь. Оба супруга – уроженцы Кормянского района. Родились здесь, и здесь же строят счастливую жизнь и карьеру. Инна и Валерий идут рука об руку уже шестнадцать лет. За это время у них родились две прекрасные дочери Милана и Алина. Супруга работает учителем математики в Дубовицкой базовой школе, а супруг – заместитель начальника, главный инженер Кормянского РГС РПУП «Гомельоблгаз».
Несмотря на то, что оба родителя проводят большое количество времени на работе, но воспитанию детей уделяют огромное внимание. Они с трепетом прививают любовь к Родине, здоровому образу жизни, уважение к старшему поколению, гуманное отношение к животным.
«Невзирая на обилие работы, быт и другие житейские проблемы, находится время и на хобби», – признаются супруги. Инна, например, увлекается рукоделием, а настоящей отдушиной для неё стала дача, где она воплощает в жизнь свои замыслы по разведению любимых цветов, плодовых деревьев и кустарников, овощей и ягод. К слову, она знает в этом толк, ведь по первому образованию она – агроном. Валерий же в свободное время увлекается рыбалкой, а иногда и охотой. Отмечает, что иногда хочется уделить время себе, своим мыслям, сменить деятельность, да и просто отдохнуть от обыденной рутины. А совместный отдых проводят достаточно активно: посещают бассейн, совершают прогулки на велосипедах, катаются на роликах, одним словом, стараются максимально провести время с пользой для всех. Путешествуя по разным странам, открывают мир своим детям, но никогда не забывают о родной земле. Валерий говорит, что в Беларуси тихо, мирно, есть всё, что нужно для жизни и реализации своих планов. И наша Кормянщина прекрасный пример тому. Как-то своё родное ближе сердцу. А при большом желании в город всегда можно съездить и провести там время.
Воспитание патриотизма в семье Инны и Валерия играет ключевую роль в формировании личности дочерей и их отношения к Родине. Они свято хранят историческую и эмоциональную память, передавая её как священную реликвию из поколения в поколение. Потому что во времена Великой Отечественной войны бабушка Инны, будучи маленькой, была узницей концентрационного лагеря, расположенного в деревне Красный Берег в Жлобине. Инна помнит её рассказы и воспоминания о том времени. И сейчас она передаёт эту память своим дочерям. Вместе посещают все государственные праздники, приуроченные памятным и знаковым датам. Они всегда объясняют детям значение этих мероприятий. А ещё в семье есть прекрасная традиция – совместные просмотры военных фильмов как художественных, так и документальных с последующим обсуждением. По мнению отца семейства, это всё важно для сохранения общечеловеческих ценностей, потому что на ошибках прошлого нужно учиться, чтобы они не повторились никогда. К слову о патриотизме, старшая дочь, Милана, уже второй год учится в Гомельском кадетском училище. Для неё это очень интересный опыт, там она формирует дисциплину, самостоятельность, и даже в своём роде свободу от гаджетов. Получает новые знакомства.
– Сразу понимаешь, что ты уже взрослеешь и перед тобой стоят более ответственные задачи, всё же в школе ты чувствуешь себя ещё ребёнком, – признаётся девочка.
Алина же больше пошла по стопам мамы: хочет стать учителем, правда не математики, а русского языка и литературы. Хотя ещё учится в четвёртом классе, но, заняв первое место в район-
ном этапе областной олимпиады по русскому языку, представила Кормянский район уже на области. Она проявляет себя не только в учёбе, но и в спорте хочет добиться результатов. А ещё ходит на плавание, от чего в полном восторге и сама, и её родители. Отдавая ребёнка на секцию, целью их было просто научить её плавать, и никто не мог подумать, что дочке так понравится заниматься.
Юные патриотки проявляют активность и инициативу и в детских и молодёжных общественных объединениях «БРПО» и «БРСМ». Милана входит в клуб «Алые погоны», действующий при кадетском училище, участники которого вносят большой вклад в сохранение памяти о подвигах защитников Отечества.
Кстати, семья путешествует не только по городам и странам, но и посещают мемориальные комплексы родной Беларуси. Удалось уже побывать в Красном Береге, Брестской крепости, а сейчас планируют поехать на Линию Сталина.
Алина и Милана очень гордятся тем, что у них есть прабабушка, которой уже, на минуточку, девяносто два года. Они ценят общение с ней, любят прильнуть к ней и слушать воспоминания из её детства, ведь не каждый ребёнок может этим похвалиться перед сверстниками.
Своим детям родители постоянно советуют ценить каждое мгновение, рисковать, пробовать, стремиться к достижению своих целей, никогда ничего не бояться, а главное – ценить то, что имеют.
Что касается взаимоотношений между сёстрами, то в общении друг с другом они дружны, и конечно же, старшая учит дисциплине и самостоятельности младшую.
Ещё с малого возраста родители приучают девочек к труду и порядку. Уже сейчас у каждой есть свои обязанности по дому: уход за домашними животными, а также помощь с уборкой. Правда, Милане редко удаётся бывать дома. Именно сейчас она стала воспринимать ценность родителей и близких родственников более чутко, наслаждается каждым мгновением, проведённым вместе, старается оказать любую помощь по дому. Как и все мамы, Инна учит дочерей готовить, пекут вместе торт «Графские развалины». Это, кстати, самое любимое традиционное лакомство всех родных на любом праздничном столе. А ещё ни один праздник не обходится без мяса по-французски.
В общении с детьми супруги считают важным полное доверие. «Оно помогает создать атмосферу, в которой ребёнок чувствует себя защищённым, любимым и уверенным. Дочки могут смело и открыто говорить о том, что их волнует. А мы, родители, можем дать мудрый совет, не осуждая их», – делится секретом Инна. Как и в любой ячейке общества иногда случаются трудности, с которыми супруги справляются сообща. Не отчаиваются, ставят перед собой чёткие цели и решают их.
В супружеской жизни есть много случаев и моментов, которые останутся в памяти на долгие годы. Но самыми запоминающимися и трогательными в жизни супруги Акинша считают рождение дочерей. «Ведь дороже детей, нет никого, и всё, что делается нами – это ради их блага и счастливой жизни», – признаются родители.
В доме – гармония и лад, в профессиональной деятельности – уважение коллег и руководства, в стране – мирное небо, а что ещё нужно? Главное, чтобы все были здоровы.
Екатерина ПОЛЯКОВА
Фото Натальи БРАТИКОВОЙ