«Не просто фотографии». Участница медиафорума в Гомеле о выставке БЕЛТА и БСЖ «Женщина. Война. Победа»
Снимки фотовыставки Белорусского телеграфного агентства и Белорусского союза женщин (БСЖ) «Женщина. Война. Победа», представленной на V Форуме медийного сообщества Беларуси «Медиа сегодня: фокус на правду», который проходит в Гомеле, максимально погружают в атмосферу военных лет. Таким мнением в беседе с корреспондентом БЕЛТА поделилась участница медиафорума — фотокорреспондент газеты «Приднепровская нива» Юлия Маркович.
Генеральный директор БЕЛТА Ирина Акулович напомнила, что выставку презентовали в прошлом году. В нынешнем году экспозицию к 9 Мая расширили — кроме черно-белых фотографий появилась и цветная подборка.
«Основная задача выставки — показать роль женщины на войне, после войны. И на открытии я говорила, и сейчас повторю, что, конечно, не женщина, не мужчина выигрывает войну. Выигрывает нация, выигрывает государство. А роль женщин совершенно потрясающая. Они и воевали, и пахали в тылу, поддерживали своих любимых на войне, растили детей», — подчеркнула генеральный директор БЕЛТА.
Она обратила внимание: за каждым снимком — целая история. Говоря о том, какой-то кадр тронул больше всего, Ирина Акулович поделилась: «Во-первых, история Веры Курьян. Мы эту фотографию знали все: маленькая девочка склонилась над матерью. Когда мы начали раскапывать историю фотографии (а на тот момент все думали, что мама девочки умерла), оказалось, что женщина выжила. Она была до такой степени измождена, но когда узников концлагеря «Озаричи» эвакуировали, выяснилось, что мама девочки еще дышит. Она выжила», — рассказала Ирина Акулович.
Генеральный директор БЕЛТА подчеркнула, что в фотоснимках выставки множество эмоциональных историй. Экспозиция будет расширяться. «Новых историй находим много. И о них нужно рассказывать», — добавила Ирина Акулович.
Едва сдерживая слезы, рассматривала кадры выставки специальный корреспондент редакции газеты «Узвышша» Александра Дуденкова. «Когда смотришь на снимки, датированные 1941-1945 годами, видишь страх в глазах людей, охватывают непередаваемые эмоции. Какая ненависть должна быть в сердцах людей, чтобы убивать женщин, стариков, детей, чтобы погружать в те страдания, которые запечатлены на снимках фотовыставки?» — задалась вопросом журналист.
«И мы гордимся, что в той войне наш народ победил. Благодаря своей стойкости, мужеству, вере в Победу, в общее дело. Победил, чтобы мы сегодня жили в мире, счастье. И мы помним подвиг наших предков, наших отцов, дедушек и прадедушек», — подчеркнула Александра Дуденкова.
Она обратила внимание: тема сохранения исторической памяти — одна из самых важных, первостепенных в работе журналиста сегодня. «В нашей редакции реализуются авторские проекты, рубрики. Работаем и с молодежью, встречаемся на диалоговых площадках, в школах. Обязательно поднимаем тему сохранения исторической памяти и подвига белорусского народа в годы войны», — рассказала журналист.
«Смотришь на сюжет снимка, и переносишься в атмосферу. Эмоции считываются с лица человека и максимально передают, погружают в ту атмосферу», — познакомилась с выставкой фотокорреспондент газеты «Приднепровская нива» Юлия Маркович.
«Эти снимки говорят. Это не просто фотографии. Они говорят о той трагедии, которую пережил наш народ, о том, как ценен мир, о том, как важно его беречь», — убеждена участница медиафорума.
Гомель и область 5-6 июня принимают V Форум медийного сообщества Беларуси «Медиа сегодня: фокус на правду». Он собрал около 1 тыс. участников, среди которых представители государственных СМИ (республиканских, региональных, ведомственных), идеологической вертикали страны, пресс-служб государственных органов и организаций, блогосферы, а также эксперты в сфере коммуникаций.
Во время форума пройдет и торжественная церемония награждения победителей и лауреатов XXI Национального конкурса «Золотая Литера», отмечающего лучшие достижения в белорусской журналистике.
Выставка приурочена ко Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа и 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.
Источник БЕЛТА