Среда, 18 июня, 2025
АГРАРНЫЙ СЕКТОР

В КСУП «Совхоз «Кормянский» жизнь кипит: здесь активно идёт кормозаготовка

В КСУП «Совхоз «Кормянский» полевые работы остались позади, внесены удобрения и подкормка – и сейчас в самую активную фазу вступила заготовка кормов.

На поля сельхозпредприятия мы отправились вместе с директором совхоза Артёмом Печкуровым. Он же и рассказал о том, как продвигается кормозаготовка:

– Сегодня в поле на заготовке кормов работает 12 единиц техники. Все полевые завершены, поэтому максимум усилий прилагаем, чтобы заготовить качественные корма для поголовья. Работа кипит. В день закладываем в сенажные ямы по 400-500 тонн. Люди стараются, трудятся на совесть. Вот честно скажу: горжусь своим коллективом.

Картина, увиденная на полях и сенажных ямах, полностью подтвердила слова руководителя. Все при деле. И даже для фото водители и механизаторы останавливались в лучшем случае на минуту – и снова спешили вперёд.

Бригадир полеводческой бригады Валерий Пижов и агроном Владимир Ксендзов контролировали процесс закладки и трамбовки сенажа на яме, расположенной на ДМБ «Высокое». Валерий Александрович отметил:

– Сейчас зелёная масса подвозится настолько активно, что едва успеваем утрамбовывать. Но от технологии не отступаем ни на шаг, чтобы всё, что заложено, сохранить на зиму.

Полностью с ним согласны и механизаторы, занятые на трамбовке:

– Сложно, конечно, но стараемся. Понимаем, что на потом эту работу не отложишь. Зато и на результат нашего общего труда посмотреть приятно.

И это действительно так. Укос отличный. Одни луга скошены и травы собраны в высокие валки, которые затем поднимаются кормозаготовочными комбайнами. На других КВК срезает и сразу измельчает зелёную массу, на ходу отправляя её в прицепы автомобилей и тракторов. Для каждого вида – своя технология.

Работа кипит, результат виден невооружённым взглядом. И радует, что к Кормянской земле в пятилетку качества такой хозяйский подход.

Олеся Шутикова

Фото автора

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.