Четверг, 14 августа, 2025
ОБЩЕСТВО

Их работа и опасна, и трудна: сотрудники прокуратуры Кормянского района отмечают профессиональный праздник

Более ста лет назад были созданы органы прокуратуры. За вековую историю её цели и функции практически не изменились. Главное в работе ведомства – правозащитная деятельность. В канун профессионального праздника, Дня работников органов прокуратуры, узнали, чем сегодня живут люди этой непростой, но очень нужной профессии.

Работа на результат

В прокуратуре Кормянского района подчёркивают, что прошлый 2024 год был достаточно плодотворным. По всем направлениям деятельности сработали хорошо, о чём свидетельствуют точные цифры статистики. По линии коррупционной направленности прокурором района было возбуждено три уголовных дела в отрасли сельского хозяйства. Заявили пять исков в агропромышленном комплексе. Направили в суд три заявления о признании информационной продукции экстремистскими материалами. В суде поддержали обвинение по 71 уголовному делу. В ходе личного приёма граждан приняли 80 жителей региона по различным вопросам. Отмечают здесь и то, что по итогам работы за 2024 год прокурор района Анна Федосик была удостоена юбилейной медали «100 лет органам прокуратуры Беларуси». Для небольшого коллектива – это действительно весомая оценка труда руководителя, который в единой команде коллег вносит значительный вклад в укрепление законности и правопорядка Кормянщины и страны в целом.

В единой команде на пути к правосудию

Всего сегодня на территории Кормянского района надзор за точным и единообразным исполнением нормативных правовых актов осуществляют три сотрудника: прокурор района Анна Федосик, её заместитель Никита Попов и помощник прокурора Александр Лутков. Их команда небольшая, но, как говорится, дружная. В целом же – это слаженный, целеустремлённый, энергичный, спортивный коллектив, где всегда царит благоприятная атмосфера. Здесь есть место взаимопониманию, взаимовыручке и поддержке. Именно в такой единой команде и получается достигать определённых результатов, делятся секретами успеха прокурорские работники Кормы.  

Чем живёт прокуратура сегодня?

Состояние законности и порядка на территории Кормянского района контролируемое. Общая преступность по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снижена на 33 процента: с 57 до 38 преступлений зафиксировано в текущем году по сравнению с аналогичным периодом прошлого. Не допущено тяжких и особо тяжких преступлений в сфере семейно-бытовых отношений. На 13 процентов снижено количество преступлений, совершаемых в общественных местах. К сожалению, допущен рост преступлений, совершенных несовершеннолетними.

Большую работу проводят прокурорские работники в части соблюдения законодательства в области трудового права. По-прежнему в приоритете отрасль агропромышленного комплекса, коррупция и геноцид.

– В настоящее время, впрочем, как и всегда, задачи стоят довольно серьёзные – много внимания уделяем сфере сельского хозяйства района. В этом вопросе приходится постоянно держать руку на пульсе. На контроле и тема борьбы с коррупцией. Продолжаем большую кропотливую работу по расследованию уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Не обходим стороной и благоустройство, которое в Год благоустройства имеет первостепенное значение. Вот и в ближайшее время проанализируем выполнение планов и программ в этом отношении, – рассказала Анна Евгеньевна.

Слышать и слушать каждого

О том, что прокуратуре, в том числе и как органу по защите прав граждан, доверяют люди, говорят цифры приёма по личным вопросам. Только в первом полугодии за разрешением тех или иных проблем к сотрудникам прокуратуры обратилось более 50 человек. Чаще всего граждане региона обращаются по вопросам невыплаты или несвоевременной выплаты заработной платы либо по тем, которые связанны с увольнением, несвоевременной выдачей трудовых книжек, предоставлением жилья и многим другим.

Сохранить память и передать потомкам

Продолжают в органах прокуратуры расследование уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Особую значимость эта работа приобрела в год 80-летия Великой Победы. О проделанных результатах рассказывают в трудовых коллективах организаций и предприятий, среди молодёжи и школьников. Акцент в том числе и на ответственность за реабилитацию нацизма и распространение нацистской символики. В апреле текущего года завершили процесс установления жертв геноцида на территории Кормянского района и передали эти сведения в единую автоматизированную информационную базу страны. Всего установили более трёх тысяч кормянцев, ставших жертвами коричневой чумы. Эту системную планомерную работу по сохранению исторической памяти, продолжающуюся изо дня в день, будут проводить и дальше. В поле деятельности органов прокуратуры и надзор за состоянием мест воинских захоронений, памятников, обелисков. В центре внимания контроль их содержания, точность, правильность и достоверность нанесения имен погибших. В прошлом году в ходе одной из проверок на территории района было выявлено одно ранее не установленное место захоронения.

В приоритете – дети

Из года в год очень пристальное внимание органами прокуратуры уделяется вопросам соблюдения законодательства в отношении несовершеннолетних. К сожалению, в текущем году дети уже совершили три преступления. Тесное взаимодействие с субъектами профилактики, посещение семей на дому, большая разъяснительная профилактическая работа – мелочей в этом отношении нет и быть не может. Однако и роль родителей в воспитании собственных детей очевидна, обращают внимание прокурорские работники.

Нечестно нажитое впрок не идёт

Если в прошлом году было возбуждено три коррупционных дела, то в текущем таковых нет. При этом в прокуратуре отмечают результативность общенадзорных проверок. Так, на одном из предприятий района были выявлены и отменены противоречащие законодательству процедуры закупок, в результате чего к дисциплинарной ответственности привлечено восемь человек. 

Мониторинг интернет-пространства на случаи выявления каналов экстремисткой направленности – это ещё одна из тем, над которой постоянно приходится работать. Актуальной видят и проблему киберпреступлений. Злоумышленники постоянно меняют схемы и виды своей противоправной деятельности, а поэтому вычислить их достаточно сложно. Здесь большую роль играет широкая информационно-разъяснительная работа среди граждан. Хотя в 2025 году в Кормянском районе отмечается снижение с десяти до одного такого рода преступлений, но работу в этом направлении всё же продолжают.

В прокуроры я пойду – пусть меня научат

Как отмечают сами сотрудники прокуратуры, работник их ведомства – это человек, обладающий требовательностью к себе, адекватной самооценкой, с преданностью относящийся к своему делу, а ещё справедливый, ответственный, честный и принципиальный.

На вопрос, порекомендовали бы свою профессию теперешним выпускникам и где учат прокурорскому делу, сотрудники Кормянской прокуратуры не задумываясь отметили, что однозначно советуют выбирать эту интересую профессию. А что насчёт получения образования, то достаточно высшего юридического. Например, прокурор района Анна Федосик окончила Гомельский государственный университет имени Францискаа Скорины, её заместитель Никита Попов – Академию управления при Президенте Республики Беларусь, помощник прокурора Александр Лутков – Могилёвский государственный университет имени А.А. Кулешова.

Кто хочет связать свою будущую профессию с прокурорской деятельностью, тому необходимо с начальных курсов трудиться в роли общественного помощника в органах прокуратуры по мету учёбы. В это время студент нарабатывает опыт и понимает, правильный ли сделал выбор, советуют состоявшиеся прокуроры.

Завершая беседу, в канун своего профессионального праздника сотрудники прокуратуры Кормянского района поздравляют ветеранов труда, бывших и настоящих работников, коллег с профессиональным праздником и желают терпения, крепкого здоровья, благоприятного микроклимата в коллективе, благополучия, счастья и мирного неба над головой.

Елена ЛЕЩЕНОК

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.