Суббота, 12 июля, 2025
МНЕНИЕ ЖУРНАЛИСТА

Цена безответственности – детская жизнь

Что может быть лучше для ребёнка, чем беззаботные летние каникулы. Время, когда можно резвиться с друзьями, отдыхать от уроков, наслаждаясь солнечными деньками. И, казалось бы, что может омрачить это счастье? Ответ прост – безответственность, халатность родителей и неосторожность детей.
За минувший период летних каникул произошёл ряд происшествий, которые навсегда оставили детей детьми. Аварии, утопления, падения из окон… И это далеко не полный список фатальных причин гибели несовершеннолетних. Почему так происходит? Где допущен пробел в профилактических мерах? Кто виноват? Такие вопросы постоянно мелькают в моей голове. Ведь каждая трагедия, в которой погибает ребёнок, – это неугасаемая боль, которая могла бы не случиться, если бы взрослые были внимательнее. На мой взгляд, родители потеряли бдительность в вопросах безопасности своих чад. Следуя трендам, запросам своих сыновей и дочерей в приобретении средств персональной мобильности и не объясняя им правила дорожного движения, обрекают несовершеннолетнего на опасность. Ведь в силу незнания элементарных правил и отсутствия высокого уровня концентрации внимания и координации ребёнок рискует создать аварийную обстановку на дороге, где станет или жертвой, или причиной. Ужасают случаи утопления несовершеннолетних, которые остались на секунду не в поле зрения взрослых, либо очутились на водоёме одни. А падения малышей из окон? Все знают, что москитная сетка не защитит от беды. И недоваренный борщ, внезапный телефонный звонок, сообщение в социальных сетях и в конце концов стук в дверь могут стать роковыми.
Самое страшное во всех случаях то, что родители, отпуская своих детей от себя, думают, что с ними ничего не случится. Но на деле случай оказывается суров.
Школа, правоохранительные органы и иные субъекты профилактики постоян-
но твердят одни и те же правила, которые должны знать как отче наш и взрослые, и дети, неукоснительно следуя им. Сколько ещё должно случиться бед, чтобы достучаться до горе-родителей, как донести до них самое важное? Мамы и папы должны понимать, что за своих детей всецело отвечают они сами, и никто на свете не обеспечит им должную безопасность. Им необходимо запомнить раз и навсегда, что внимательность – это не просто совет, это обязанность, от которой зависит чья-то жизнь. А родительская забота не заканчивается на обеспечении своего чада питанием и одеждой из-за безмерной любви. Это ежедневная кропотливая работа по созданию безопасного пространства, в котором ребёнок должен расти без страха. Не пренебрегайте советами специалистов, разговаривайте со своими дочками и сыночками о безопасности, узнавайте у них где и с кем они проводят время, не читайте нотаций, а ведите доверительный диалог. Поверьте, это сохранит им жизнь.
Екатерина ПОЛЯКОВА

Фото носит иллюстрационный характер

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.