В Кормянском районе приступили к тереблению льна
Кормянский льнозавод начал теребление льна. Процесс сложный, требующий мастерства от аграриев, знания соответствующей техники и механизмов. Сначала лён теребят, потом будут оборачивать, а затем собирать пресс-подборщиками. Впереди у льноводов длинный путь, чтобы получить качественное волокно.





– Всего предприятием засеяно 3012 га на землях Кормянского, Чечерского и Рогачёвского районов. Сейчас лён находится на стадии ранней жёлтой спелости, что позволяет производить его теребление. В поле занято 27 единиц техники, на которой трудится 15 человек. Люди работают в поле с раннего утра и до позднего вечера. Для них здесь организовали сбалансированное двухразовое питание, включающее обед и ужин с доставкой прямо в поле, – отметил заместитель директора по сельскохозяйственному производству и переработке КУП «Кормален» Александр Шаньков.

– Погода благоприятствовала. В период роста шли дожди, влаги растение получило достаточно. Дальше, конечно, ещё рисков много в процессе уборки. После теребления лён должен несколько недель вылежаться. Здесь нужны росы. Качество лёжки определит в будущем прочность и мягкость волокна, – рассказал агроном Кормянского льнозавода Валерий Шаферов.


Ровным строем, будто на параде, друг за другом туда-сюда снуют льнокомбайны. За рулём этой необычной техники делают своё дело механизаторы.

Павел Поплавский работает на льнозаводе всего лишь два года, но уже хорошо владеет мастерством возделывания льна. С ранней весны и до глубокой осени он в поле. Подготовить почву, посадить семена, внести удобрения, убрать то, что выросло – всё это он делает вместе с другими коллегами.
– Настроение хорошее, погода радует, стараемся, – коротко прокомментировав журналистам рабочий процесс, он быстро устремляется на своей технике вдаль поля.

– Одиннадцать лет здесь работаю. Каждая уборочная кампания – это серьёзный и ответственный период. Всё надо делать быстро, чтобы уложиться в технологические сроки. Техника не подводит, обеспечены спецодеждой и питанием, что ещё надо? – рассказал тракторист-машинист Владимир Пинцевич.

Его напарник Владимир Журба на льнозаводе трудится 19 лет:
– И весной, и летом в тракторе. Посеяли, потом задействованы на химобработке и подкормке. Вот пришло время и убирать. Сразу вырываем, кладём лён в ленты, затем пересядем на прессы и будем собирать его в рулоны.











Старт уборочной кампании льна дан. Виды на урожай неплохие. Единственное, что может сказаться на качестве волокна – это погода: нужны росы и влага. В целом же на процесс теребления всего объёма льна понадобится около месяца.
Елена ЛЕЩЕНОК
Фото автора