Чем пахнет хлеб?
Уборочная страда – один из самых любимых для меня этапов в журналистской круговерти. И сколько бы ни было мероприятий, акций, собраний, совещаний, а в поле поехать всегда найду время. И это то, что действительно нравится. Там время пролетает незаметно. Наедине с природой получаются самые лучшие репортажи: яркие, эмоциональные, наполненные жизнью. Приятно, что и аграрии Кормянщины уже привыкли к нам. Только заметят, останавливают комбайн или машину, делятся впечатлениями, охотно рассказывают о трудовых буднях. Обычно после такой работы вместе с коллегами возвращаемся в редакцию заметно уставшие, слегка загорелые и все в пыли. Зато эмоции какие! Вот где настоящая жизнь кипит!
Как-то на днях у одного комбайнера поинтересовалась, чем пахнет хлеб. Ответ умудрённого опытом мужчины и порадовал, и вселил уверенность в будущем. «Тяжёлой работой, солнцем и землёй», – ответил мой собеседник. Каждый день эти сильные духом люди трудятся в поле не покладая рук. А ведь правду говорил наш Президент Александр Лукашенко, когда как-то заметил, что лучше в поле воевать, чем на горячей войне. Глядя на геополитическую обстановку, и наш Глава государства, да и мы сами хорошо понимаем, что урожай этого года – это вопрос не только экономического благополучия, но и нашей национальной безопасности. И пока белорусы понимают, что без хлеба не будет мира, а каждый колосок у них на счету, европейские фермеры пытаются доказать своим властям, что они нужны своей стране. Главная их проблема – рост затрат на производство, дешёвый импорт и строгие экологические нормы. Всё это ставит под угрозу само их существование. Положение немецких, польских, чешских, латвийских и многих других западных фермеров и раньше не отличалось большой успешностью: их обременяли долгами, они были вынуждены бороться с экстремальными погодными условиями, дешёвым иностранным импортом и ростом цен на удобрения. Ситуация не изменилась и в настоящее время. Их затраты стремительно растут вверх, а доходы быстрыми темпами падают вниз. Кому от этого становится лучше? Явно не простым крестьянам, выращивающим картофель или занимающимся производством молока и мяса. А меры Европы по снижению влияния на климат и вовсе не оставляют никаких благоприятных надежд на счастливое будущее. Западные фермеры утверждают, что новая «зелёная» политика несправедлива, нереалистична, экономически нежизнеспособна и в конечном итоге обречена на провал.
Почему так происходит? В том числе и потому, что тамошние управленцы вряд ли сидели за штурвалом комбайна, держали в руках настоящую косу, сажали картофель или радовались первой намолоченной тысяче тонн. Скорее всего, не знают они и ответ на вопрос «Чем пахнет хлеб?». Для них его просто продают в магазине. И только тот поймёт настоящую цену той самой битвы за урожай, кто сам от земли, кто рядом с простым человеком, что знает цену каждому зёрнышку. Для меня же хлеб пахнет потом и солью, улыбкой хозяйки и счастьем ребёнка, держащего в руках корочку ароматного, вкусного, настоящего белорусского хлеба.
С уважением, Елена ЛЕЩЕНОК