Молодые медики приступили к работе
Продолжаем знакомить читателей с молодыми специалистами, прибывшими в Кормянский район. Коллектив медицинских работников пополнился новыми кадрами – и пусть они состоятся в профессии и много лет трудятся на благо Кормянщины, стоя на страже здоровья её жителей.

Никита Журов, помощник врача, заведующий Староградским ФАПом
Уроженец Кормянского района, Никита Сергеевич после окончания средней школы № 1 отправился на учёбу в Слуцкий медицинский колледж, причём заключил договор о целевой подготовке, который не только помог при поступлении, но и стал гарантом возвращения в родные края. И сейчас, получив профессию, приехал уже в качестве молодого специалиста.
Сегодня парень – заведующий фельдшерско-акушерским пунктом в Старограде. Честно признаётся, что занять такую должность сразу после студенческой скамьи было немного страшно. Но во всём помогает разобраться наставник Тамара Бруевич.
Задач у медика немало: люди приходят на приём, на уколы, капельницы, покупают медикаменты. Один из самых сложных моментов – ведение разнообразной документации. Однако постепенно жизнь входит в свою колею, уже успел познакомиться со многими жителями на своём участке. А впереди ждёт получение квартиры, на которую уже собирает документы.
О планах на будущее Никита Сергеевич пока сильно не задумывается: быть может, останется здесь, но не исключено и продолжение учёбы. Жизнь покажет. А пока уверен в одном: предстоит работать на совесть, ведь теперь его ответственность – здоровье людей.

Кирилл Богданович, врач клиническо-лабораторной диагностики
Кирилл родился и вырос в агрогородке Коротьки. После школы переехал жить в Гомель, где и окончил Гомельский государственный медицинский университет, факультет «Медико-диагностическое дело». При распределении решил отправиться на малую родину, где и начал свою трудовую деятельность.
Молодой человек выбрал медицину неслучайно: ещё ребёнком он бывал на приёмах Юрия Бутера, на тот момент врача-педиатра. Он и вдохновил Кирилла на будущую профессию своим вниманием и заботой к пациентам. Сейчас молодой специалист трудится в клинико-диагностической лаборатории. Работа ответственная и сложная, но ему нравится, потому что опытные коллеги всегда помогут и подскажут. Тем более он уже проходил интернатуру в Гомеле, и лабораторная диагностика ему не в новинку. Кстати, начинающего врача в коллективе встретили достаточно тепло, на рабочем месте всё показали, при необходимости подсказывают.
Парень уже на завершающем этапе получения арендного жилья и выплат. Пока не знает, куда заведёт его судьба, но планирует посвятить себя медицине именно в Кормянском районе.

Виктория Кулешова, медсестра процедурного кабинета поликлиники
В медицину девушка решила отправиться по стопам старшей сестры, которая работает фельдшером. Родители решение дочерей поддержали целиком и полностью. Тем более что профессия отца тоже связана со спасением людей – он работает в Кормянском РОЧС. А потому его пример во многом повлиял на выбор девушек.
После окончания Могилёвского медицинского колледжа Виктория Александровна вернулась на малую родину и приступила к работе. Здесь, в процедурном кабинете, медсестре нравится всё: общение с пациентами, проведение всех необходимых манипуляций, да и с ведением документов разобралась быстро. А если где-то возникают вопросы, всегда всё можно уточнить у опытных коллег.
Сейчас девушка живёт с родителями в родной деревне Октябрёво, на работу ездит с отцом или близкими. А в скором времени планирует перебраться в Корму, уже собирает документы на предоставление квартиры. И выплаты по пятилетнему контракту помогут в её обустройстве по своему вкусу.
Словом, положено хорошее начало самостоятельной жизни. И в будущем Виктория Александровна планирует остаться на Кормянщине и трудиться на её благо.

Дарья Бублик, медицинская сестра доврачебного кабинета
После окончания Каменской средней школы Кормянского района имени А. А. Филимонова Дарья, решила связать свою жизнь с медициной, чтобы быть полезной людям, помогать им. Поэтому поступила в Минский государственный медицинский колледж, где обучалась
сестринскому делу. По окончании учебного заведения вернулась на Кормянщину, ведь здесь её дом, родные, друзья и знакомые. Сейчас девушка начала свою трудовую деятельность медицинской сестрой в доврачебном кабинете, где ежедневно выписывает направления на анализы, на прохождение комиссий. Коллектив очень дружелюбно встретил Дарью, в первые дни даже обучали заполнению необходимой документации, да и сейчас не отказывают в помощи, если требуется, охотно дают советы молодому специалисту. Девушка уже собирает документы на получение арендного жилья, а также заключила контракт сроком на пять лет. Она уверена, что быть в медицине – это её призвание.

Максим Лебедь, врач-анестезиолог-реаниматолог отделения интенсивной терапии, анестезиологии и реанимации
Уроженец города Мозыря приехал в Корму после окончания факультета «Лечебное дело» Белорусского государственного медицинского университета по распределению. Работает в районной больнице с первого августа, однако его трудовой опыт не ограничивается парой недель:
– Ещё в студенчестве работал три года медбратом: один год в приёмном отделении и два – в реанимации, так что с изнанкой профессии знаком хорошо. Уже тогда убедился, что сделал правильный выбор, и, конечно, хотел быстрее приступить к своей работе. Специальность врача-анестезиолога-реаниматолога я выбрал давно. Мне нравится ответственность, постоянное движение, а главное – видеть, как благодаря слаженным усилиям команды медицинского персонала поправляются пациенты. Это очень мотивирует. Пожалуй, ни в одном другом отделении настолько остро не чувствуется цена каждого мгновения. И я понимаю, что не зря делаю свою работу.
Кормянщина Максима Олеговича встретила радушно. Парню предоставили квартиру, которую он сейчас в свободное время обустраивает. Приятным бонусом стали выплаты молодому специалисту. Понравился и коллектив – коллеги и администрация приняли радушно, во всём готовы помочь и поддержать. А в свободное время планирует продолжить заниматься спортом и уже узнал о том, что в Корме есть хороший тренажёрный зал. Словом, начинающему врачу на новом месте всё пришлось по душе. И пусть его трудовой путь будет успешным.

Антон Петров, фельдшер скорой медицинской помощи
Молодой человек – уроженец Кормянского района. Окончив в 2022 году Каменскую среднюю школу имени А. А. Филимонова, поступил в Мозырский государственный медицинский колледж на факультет «Лечебное дело» на условиях целевой подготовки. Получив образование, вернулся в родной район. Ещё в одиннадцатом классе решил стать медицинским работником и помогать людям. Так как Антон приступил к отработке по целевому направлению, то и контракт был заключён сроком на пять лет. На вопрос, было ли страшно на первом выезде, молодой фельдшер уверенно ответил, что не боялся, но небольшое волнение присутствовало, ведь, придя на смену, не знал, на какой клинический случай поступит вызов. Это как вызов судьбы, никогда не догадаешься, что тебя ждёт. В должностные обязанности Антона входит оказание первой медицинской помощи. К слову о жилье, пока он в нём не нуждается, но если вдруг возникнет такая потребность, то администрация всецело поможет с оформлением необходимых для этого документов. А благодаря дружелюбной встрече и помощи коллег адаптация молодого специалиста идёт хорошо, а опыт приходит со временем.
Выпуск подготовили Олеся ШУТИКОВА и Екатерина ПОЛЯКОВА