Золотые годы золотых людей
Прекрасную пару Ольги Михайловны и Чеслава Тадеушевича Шотик, празднующих сегодня золотую свадьбу, по праву можно назвать примером супружеской верности, любви, взаимопонимания.

Судьба связала неразрывной нитью
История этой замечательной семьи берёт свой исток в 1974 году, когда Чеслав Тадеушевич отправился на работу в деревню Курганица Кормянского района после учёбы. Вчерашний студент приехал с одним чёрным чемоданом, с минимумом вещей – было только самое необходимое. А остальное, был уверен он, приложится со временем. Так и вышло. А главное – здесь, за 600 километров от своей малой родины, он встретил любовь и судьбу всей жизни.
Трудовой путь парня начался с должности заведующего фермой в колхозе «Родина». А Ольга Михайловна, тогда ещё студентка, при-
ехала домой на выходные и, не обнаружив ключей, отправилась за ними к маме, работавшей там же завскладом. Так и встретились. Сходили на танцы в клубе, вечером провожал домой… Чем же покорил сердце красавицы-педагога сельский труженик? Внимательный, спокойный, обходительный, к тому же – порядочный и надёжный.
Через год, когда девушка окончила университет, в августе сыграли свадьбу. И не одну, а целых две!
– Мы отпраздновали две полноценные свадьбы. 16 августа отмечали в Корме. На «газоне» из Гродно к нам при-
ехало 22 человека, здесь собралась вся родня невесты. Помню, как утром того дня шёл дождь, но это же добрая примета. Мои друзья привезли с собой музыкальные инструменты и играли на площади так, что в универмаге и ресторане окна открывали и слушали. Песни пели хорошие, поздравляли. Даже в загсе сказали, что такой свадьбы не припомнят. А через неделю отправились уже на мою малую родину в Щучин. Добирались часов 10, целую ночь. В Минске даже заблудились, милиционер вывел нас на Гродненскую трассу. И там отгуляли с размахом. Всё повторили – и платье с фатой, и поздравления. Уважили родню с обеих сторон. Обратно тоже ехали весело, с сумками и эмоциями, – делится тёплыми воспоминаниями Чеслав Тадеушевич.
Мы стали одним целым

Сегодня, спустя 50 лет, минувших с тех пор, супруги всё так же бережно и трепетно относятся друг к другу. И главный секрет семейного счастья, по их мнению, прост: верить и доверять, не делить обязанности, а во всём помогать и на кухне, и в хозяйстве. А ещё – в любви ко второй половинке и детям. Причём любовь к ним – это не только принятие и поддержка, но и контроль, дисциплина, привитие понимания, что можно делать, а что нельзя. Нужно помогать, но не баловать.
– Дети для нас – это святое. Не можем слышать, как плачет ребёнок, даже чужой и незнакомый. Своих сына и дочь мы вырастили достойными людьми. Наташа школу окончила с золотой медалью, оба выучились, получили хорошие профессии и трудятся на благо своей страны. Ни разу не были в плохой компании, не ввязывались в какие-то сомнительные дела. Сейчас они подарили нам четырёх внуков: по двое у Саши и Наташи. Старшие внучки уже окончили школу, обе с отличием, поступили, учатся. Светлану (дочь Натальи – прим. редакции) уже собираемся замуж отдавать. Ксюша через год придёт работать в наш район. И младшие тоже учатся хорошо. Каждый раз радуемся встрече с ними. Вот и в этом году Настя на две недели приезжала, с Кириллом часто видимся. И никогда не выделяем любимчиков, ко всем относимся одинаково, помогаем одинаково, – рассказывают супруги.
Умение ладить со второй половиной, вести быт и жить в согласии их дети принесли и в свои семьи. У обоих уже приближается серебряная свадьба, так что родительский пример и традиции не прошли даром.

Укрепить семью помогают также общие интересы и увлечения. По молодости часто выбирались на природу с друзьями, сейчас – только своей семьёй. Недавно ездили в Почтовую Глинку, где Алексей Васильевич Степаненко показал музей, провёл боевыми путями, на берегу Сожа рассказал о форсировании реки нашими войсками. Дети были под огромным впечатлением.
И даже бытовые дела в этой дружной паре не превращаются в рутину. Например, у каждого из супругов есть свои особенные рецепты, по которым они кулинарят для домочадцев. Неизменно радуют любимые блюда – чахохбили, полендвица, по-особому засоленное сало, уха, шашлыки, кабачковые оладьи, борщ и многие другие, приготовленные с заботой о близких.
В семье, труде и детях
Любящие муж и жена уверены: крепкому браку способствует и общий труд. То, что сделано или заработано самостоятельно, всегда будет цениться больше, чем доставшееся даром. По сей день держат крепкое хозяйство и живут в доме, который построили собственными руками. Чеслав Тадеушевич свой дом начал строить в 1976 году. В то время они с Ольгой Михайловной жили в Старограде, но семейный очаг
решили возводить в Корме. Спустя два года переехали в него. Как признаётся рачительный хозяин, не обходилось без ошибок, ведь тогда, по молодости, знал не всё, с будущими соседями ходили советоваться друг с другом. Смотрели, как лучше сделать. Это сейчас и проект
заказывается, и любую информацию можно даже в интернете посмотреть, а тогда всё своим умом нужно было. И всё же дом вышел ладный, крепкий, просторный. Всем места хватило и тогда, когда дети росли, и сейчас, когда внуки приезжают погостить.
А ещё семью Шотик на Кормянщине знают многие не только как прекрасных отзывчивых людей, но и как замечательных профессионалов своего дела. Да и шутка ли: Ольга Михайловна 43 года проработала учителем математики в Барсуковской средней школе, всецело посвятив свой трудовой путь ученикам. Чеслав Тадеушевич 48 лет отработал в сфере животноводства, но и сегодня, уйдя на заслуженный отдых, никогда не отказывает, если требуется его помощь. Научил многих основам и тонкостям своей профессии.
– Лично для меня смена обстановки – это катастрофа. Я всегда в одной школе работала, коллектив был хороший, руководители грамотные. Учила ребят, а потом уже и их детей и даже внуков. И старалась не только своему предмету, но и чему-то в жизни. Да и в целом мы оба люди такой закалки, что не можем всё бросить, оставить. Дело надо делать на совесть, а иначе не стоит и браться, – отмечает Ольга Михайловна.
Сегодня в Республике Беларусь делается многое для поддержки семей, особенно с детьми. Выделяется жильё, выплачиваются разнообразные пособия. И, имея все блага в свободном доступе, современным молодым парам стоит многому поучиться у супругов Шотик. Например, тому, как важно ценить друг друга и всё делать вместе, как воспитывать детей, какие ценности прививать. И тогда счастливых браков станет больше.

Совет от золотых супругов:
Без доверия семьи не будет никогда. Цените и берегите друг друга, доверяйте и никогда не предавайте любимых. И берите от жизни всё лучшее, храните в сердце добро, тепло и любовь.
Олеся Шутикова
Фото Александры Шаферовой и из семейного архива